01 сентября 2007, 05:35

Эксперт: Обрушение многоэтажки в столице Азербайджана - результат хаоса, царящего в сфере строительства

В течение сегодняшнего утра спасатели смогли пробить проход в бетонных перегородках и освободить двух живых рабочих на месте обвала жилого здания по улице Нахчывани.

Как передает корреспондент "Кавказского Узла" с места событий, из под завалов извлечено 12 человек, из которых 8 - погибшие. Поддерживается телефонная связь с еще тремя живыми людьми, заблокированными под обломками. Предпринимаются меры по их освобождению.

Между тем по поручению президента Азербайджана будет осуществлена проверка законности всех строящихся зданий. Об этом заявил вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов.

В связи с этим будет создана группа из специалистов, которая будет проводить проверки на новостройках. А министр труда Физули Алекперов сообщил о проведении рейдов на стройках с целью проверки заключения трудовых договоров с рабочими.

Вчерашнее обрушение многоэтажного здания в Баку - это результат хаоса, царящего в сфере строительства в столице. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сказал бывший мэр Баку Санан Ализаде. Более того, никаким нормам не соответствуют многие проекты жилых домов. Все это и есть причина таких плачевных результатов, считает он.

На вопрос, кто несет ответственность за трагедию и гибель людей, С.Ализаде отметил, что уголовное наказание за это должны понести представители строительной компании. Однако соответствующие государственные органы также должны сделать серьезные выводы и положить конец хаотичному строительству.

По мнению правоохранительных органов, вопрос о выплате компенсаций владельцам квартир в обрушившемся здании должен решаться компанией, строившей дом.

По словам представителя Генпрокуратуры в случае возникновения спора, владельцы могут подать гражданские иски против компании и решить вопрос в судебном порядке, отметил тот же источник. Отметим, что, по словам представителей самой строительной компании "Мутафаккир", строившей обвалившееся здание, большинство квартир в доме уже было продано.

По словам независимого юриста, адвоката Рашида Гаджилы, если будет доказана вина компании, то она обязана выплатить владельцам квартир выплаченные деньги, поскольку не выполнила своих договорных обязательств. Кроме того, граждане вправе взыскать с компании компенсацию за моральный ущерб.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», первая леди, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева посетила в больницах рабочих, пострадавших при обрушении высотки в центре Баку.

Она поинтересовалась их состоянием, и тем, какая необходима помощь в медицинских специалистах и различных препаратах. Сотрудники Фонда Гейдара Алиева с первого дня чрезвычайного происшествия оказывают помощь пострадавшим во время обрушения высотки.

Мехрибан Алиева регулярно получает информацию о состоянии здоровья лиц, раненых при обрушении здания. По заданию М.Алиевой сотрудники Фонда круглосуточно дежурят в больницах, где размещены раненые, и Фонд готов в любой момент помочь, в случае, если возникнет необходимость в специальном обследовании раненных и помощи специалиста.
 
Помимо этого, поддерживается постоянная связь с родственниками раненых.

Ранее сообщалось, что созданная по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева комиссия проверяет в Ясамальском районе Баку здания на соответствие техническим стандартам и правилам безопасности строительства.

Распространенная информация о том, что 29 августа из-под обломков были вытащены труп женщины и ребенка, не соответствует действительности: "Экспертиза выявила, что извлеченный вчера труп принадлежал мужчине".

"Для работы журналистов на месте происшествия созданы все возможные условия. Так, для защиты от инфекций сотрудникам СМИ выданы респираторы", - сообщил глава пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Турал Мусеибов.

Полиция избила попытавшихся пройти к месту трагедии родственников погибших и пропавших под завалами 16-этажки. Насилию подверглись также журналисты, освещавшие эти события.

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Число погибших, извлеченных из-под завалов новостройки, достигло, по последним данным, 15 человек.

Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате обрушения здания. Кроме того, в Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава доставлены тела трех неизвестных мужчин. Проводится их опознание.

Как сообщал "Кавказский узел", членам семей погибших в результате обрушения дома в столице Азербайджана Баку 28 августа, а также всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 16 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей