30 августа 2007, 15:20

Минздрав Азербайджана обнародовал список жертв обрушения новостройки

Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате обрушения новостройки в Ясамальском районе Баку на улице Муртузы Мухтарова, 185.

В список погибших включены 7 человек. Это:

1.Ариф Магеррамали оглу Фейзуллаев 1968 года рождения, Астаринский район (передан родственникам),
2. Эмиль Сейфулла оглу Бабаев, 1980 года рождения, Астаринский район (передан родственникам),
3. Габиль Магеррамали оглу Фейзуллаев, 1977 года рождения, Астаринский район (передан родственникам),
4. Сакит Адиль оглу Фейзуллаев, 1982 года рождения, Астаринский район (передан родственникам),
5. Айдын Расул оглу Мухаммедов, 1962 года рождения, село Гашгара Гахского района (передан родственникам),
6. Арзу Аббасали оглу Мухаммедов, 1974 года рождения, поселок Имамзаде города Гянджи (передан родственникам),
7. Фархад Гадим оглу Мамедов, 1964 года рождения, Горанбойский район (передан родственникам).

Кроме того, в Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава доставлены тела трех неизвестных мужчин. Проводится их опознание.

Раненые: Авазага Баширага оглу Ахундов (24 года, житель Астаринского района, состояние средне тяжелое, помещен в Медицинский клинический центр), Вугар Мирмахмуд оглу Эфендиев (22 года, житель города Хырдалана, состояние средне тяжелое, помещен в Медицинский клинический центр), Рауф Бахадыр оглу Алиев (43 года, поселок Мазазыр, состояние средне тяжелое, помещен в Медицинский клинический центр) и Ибрагим Мамедали оглу Ибрагимов (57 лет, поселок Сарай, состояние удовлетворительное, помещен в Институт травматологии и ортопедии).

Сразу после происшествия Минздрав создал штабы при Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи, различных больницах и Судебно-медицинской экспертизе. Транспортные средства Минздрава совместно с сотрудниками дорожной полиции и прокуратуры доставляют по назначению тела погибших, передает АПА,

Между тем, ранее сообщалось, что число погибших, извлеченных из-под завалов обрушившейся в Баку новостройки, достигло, по последним данным, 14 человек.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома в Баку 28 августа виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

Вчера, 29 августа, в селе Арчиван Астаринского района Азербайджана были преданы земле Эмиль Ибрагимов 1981 года рождения, братья Ариф и Габиль Фейзуллаевы 1968 и 1977 года рождения, которые погибли при обрушении многоэтажного дома в Баку 28 августа. Братья были женаты, у каждого осталось по двое детей. У Э.Ибрагимова же на 7 сентября была назначена свадьба. Об этом сегодня пишет азербайджанская газета "Эхо".

Тела погибших сопровождали их земляки, также работавшие на строительстве этого здания. На строительстве указанного дома были заняты около 20 жителей села Арчиван.

Строители сами признали, что в ходе строительства не соблюдались правила безопасности и технические стандарты: "Мы здесь работали и ночевали в подвале этого же дома". Так поступают только с рабами, пишет газета "Зеркало".

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 16 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Как сообщал "Кавказский узел", членам семей погибших в результате обрушения дома в столице Азербайджана Баку 28 августа, а также всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

Вместе с тем сообщалось, что полиция избила попытавшихся пройти к месту трагедии родственников погибших и пропавших под завалами 16-этажки. Насилию подверглись также журналисты, освещавшие эти события.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей