30 августа 2007, 23:12

Жена президента Азербайджана помогает пострадавшим от обрушения дома

Первая леди, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева посетила в больницах рабочих, пострадавших при обрушении высотки в центре Баку.

Она поинтересовалась их состоянием, и тем, какая необходима помощь в медицинских специалистах и различных препаратах. Сотрудники Фонда Гейдара Алиева с первого дня чрезвычайного происшествия оказывают помощь пострадавшим во время обрушения высотки, сообщает ИА «Новости-Азербайджан».

Мехрибан Алиева регулярно получает информацию о состоянии здоровья лиц, раненых при обрушении здания. По заданию М.Алиевой сотрудники Фонда круглосуточно дежурят в больницах, где размещены раненые, и Фонд готов в любой момент помочь, в случае, если возникнет необходимость в специальном обследовании раненных и помощи специалиста.
 
Помимо этого, поддерживается постоянная связь с родственниками раненых, сообщает Day.Az.

Ранее сообщалось, что созданная по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева комиссия проверяет в Ясамальском районе Баку здания на соответствие техническим стандартам и правилам безопасности строительства.

Распространенная информация о том, что 29 августа из-под обломков были вытащены труп женщины и ребенка, не соответствует действительности: "Экспертиза выявила, что извлеченный вчера труп принадлежал мужчине".

"Для работы журналистов на месте происшествия созданы все возможные условия. Так, для защиты от инфекций сотрудникам СМИ выданы респираторы", - сообщил глава пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Турал Мусеибов.

Полиция избила попытавшихся пройти к месту трагедии родственников погибших и пропавших под завалами 16-этажки. Насилию подверглись также журналисты, освещавшие эти события.

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Число погибших, извлеченных из-под завалов новостройки, достигло, по последним данным, 15 человек.

Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате обрушения здания. Кроме того, в Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава доставлены тела трех неизвестных мужчин. Проводится их опознание.

Как сообщал "Кавказский узел", членам семей погибших в результате обрушения дома в столице Азербайджана Баку 28 августа, а также всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 16 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей