29 августа 2007, 18:18

При обрушении дома в Азербайджане погибло пять человек

Пресс-службы МЧС, Генпрокуратуры и МВД Азербайджана распространили совместное заявление, в котором говорится, что при обрушении дома в Азербайджане погибло 5 рабочих.

«28 августа в 18:00 обрушилось 15-этажное здание, располагающееся на улице Муртузы Мухтарова, 185. Строительство здания осуществлялось строительной компанией «Мутефеккир», - говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что под завалами погибли 5 рабочих - Эмин Бабаев, Айдын Ахмедов, Арзу Мамедов, Ариф Фейзиев и Габиль Фейзиевы. Кроме этого, травмы различной степени тяжести получили - Азизага Ахундов, Ибрагим Ибрагимов и Рамиль Назаров.

«По данному  факту Бакинской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям 222.2 и 222-1.2. Уголовного кодекса (УК) Азербайджана. Была создана оперативно-следственная группа, включающая в себя сотрудников МЧС, прокуратуры и МВД.

Итоги предварительного расследование показали, что данный участок распоряжением исполнительной власти Баку за №1673 от 30 ноября 1994 года был оформлен на кооператив «Мутефеккир» и промышленно-инвестиционный акционерный коммерческий банк Азербайджана.

Несмотря на то, что данное распоряжение разрешало только проектирование, с 2002 года генеральный директор компании «Мутефеккир» Али Мурадов, нарушив законодательство, начал строительство здания, не получив соответствующего разрешения», - говорится в сообщении, которое приводит Day.Az.

Отмечается, что директор компании Али Мурадов, инженер Аскер Алиев, руководители строительных работ - Фархад Гасанов и Гадир Салимов не заключили с рабочими трудовых договоров, а также не проинформировали их о правилах безопасности. В результате грубых нарушений правил ведения строительных работ, произошло обрушение, повлекшее за собой гибель и увечья людей.

На данный момент продолжается предварительное расследование.

Ранее МЧС сообщило, что в результате обрушения многоэтажного здания погибли шесть человек. Еще раньше официальные источники сообщали о семи погибших. Продолжается разбор завалов.

Напомним, спасатели вытаскивают из-под завалов рухнувшего 28 августа дома в столице Азербайджана Баку еще одного, девятого, пострадавшего, которого обнаружили благодаря тому, что тот сообщил о себе родственникам по сотовому телефону, сообщает агентство "Новости-Азербайджана".

Ранее в Центральную клиническую больницу и Республиканский центр травматологии и ортопедии поступили восемь пострадавших, извлеченных из-под завалов обрушенного здания, передает РИА "Новости".

Извлечь пострадавшего спасателям пока не удается, поскольку он с многочисленными травмами находится под бетонными плитами, и каждый неверный шаг может привести к смерти человека.

Отметим, что один из рабочих позвонил по мобильному телефону своим коллегам и сообщил, что в подвале новостройки находится до 10 живых людей. По иным данным, число оставшихся под обломками обрушившегося здания колеблется от 20-ти до 100 человек.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", полиция избила попытавшихся пройти к месту трагедии родственников погибших и пропавших под завалами 16-этажки. Насилию подверглись также журналисты, освещавшие эти события.

Как сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился вчера, 28 августа, в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 15 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей