26 августа 2007, 22:01

В Москву прибывает делегация МОК для обсуждения подготовки Олимпиады в Сочи

Завтра, 27 августа, Москву с двухдневным рабочим визитом посетит делегация экспертов Международного олимпийского комитета (МОК), в состав которой входит исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Заявочный комитет "Сочи-2014", этот визит не ставит задачи инспектировать подготовку к сочинским Играм на месте их проведения - рабочая группа экспертов лишь обсудит мастер-план подготовки к Олимпийским и Параолимпийским зимним играм 2014 года.

Напомним, что мастер-план оформлен в виде многоуровневой блок-схемы, включающей в себя фазы подготовки Олимпийских игр, тестирования инфраструктуры, проведения Олимпиады и передачу опыта олимпийской столице 2016 года.

В соответствии с мастер-планом, уже в 2008 году на основании Заявочной книги будет создан и предоставлен в МОК Базовый план Игр, прописывающий функции структур и подразделений Организационного комитета, обеспечивающих все аспекты проведения Олимпиады-2014 от размещения и питания спортсменов и гостей Игр до организации транспортных потоков.

Мастер-план представляет собой пошаговое руководство подготовки к Играм и учитывает как требования МОК, так и гарантии, данные Правительством РФ и лично президентом Владимиром Путиным. В плане прописаны сроки создания структуры управления процессом подготовки Олимпийских Игр, источники финансирования проекта, четко регламентированы основные этапы операционной деятельности.

Агентство отмечает, что следующий месяц, сентябрь, обещает стать весьма насыщенным на события, связанные с Олимпиадой-2014 в Сочи.

Так, в середине сентября в Россию должна приехать комиссия независимых консультантов, которых МОК привлек для изучения ситуации со строительством.

27 сентября с неофициальным визитом в Россию приедет президент МОК Жак Рогге.

Также в сентябре в российское правительство будет представлен на обсуждение "Олимпийский закон". Предполагается, что закон будет содержать 19 статей о внесении изменений в законодательство РФ. Они затрагивают налоговый, жилищный, земельный и строительный кодексы, закон о порядке выдачи виз владельцам олимпийских паспортов и аккредитаций, вопросы интеллектуальной собственности МОК, регистрации иностранных граждан и миграционного учета лиц, связанных с организацией и проведением Игр, инвестиционной деятельности в целях подготовки Олимпиады и т.п.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей