22 августа 2007, 21:58

В Абхазии пройдет международная конференция "Олимпийский коридор"

С 22 по 26 октября в Сухуме состоится международная конференция "Олимпийский коридор". В конференции примут участие представители органов законодательной и исполнительной ветвей власти, общественных организаций и деловых кругов Абхазии и России, абхазская диаспора из ближнего и дальнего зарубежья.

По словам председателя оргкомитета, депутата Льва Шамба, "цель конференции "Олимпийский коридор" - способствовать развитию отношений в различных отраслях экономики и социально-культурной жизни Абхазии, а также создать условия для деловых контактов между организациями и предприятиями Абхазии и России".

Организаторы конференции: отель "Ясемин" (г. Сухум), Православный благотворительный фонд "Пересвет", санаторий "Мацестинская долина" (г. Сочи), некоммерческая организация - Фонд развития "Кавказский институт демократии", холдинг "Аскол" (г. Владимир).

Конференция проводится при поддержке администрации президента, парламента и правительства Абхазии, администраций г. Сухум, Гагрского района и г. Пицунда.

По итогам конференции будут опубликованы материалы в сборнике "Олимпийский коридор".

Как уже сообщал "Кавказский узел", строительство в заповедных зонах Северного Кавказа приурочено к проведению с Сочи Олимпиады в 2014 году. Заявка Сочи на Игры победила в конкурсе 5 июля, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали как экологи, так и ряд общественных и политических организаций, и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай недавно заявил, что экологи правы в своих опасениях касательно Сочи как места проведения Зимней Олимпиады-2014. Вместе с тем он не верит в то, что данное решение можно изменить кардинально.

Экологи уже сообщали о факте строительства на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" элитного горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" и о планах строительства автомобильной дороги к этому комплексу.

Как показала проведенная 14 августа 2007г. активистами Экологической Вахты общественная экологическая инспекция, строительство этой дороги уже не проектируется, а ведется.

"Начав строительство этой дороги, Россия грубо нарушает свои обязательства, принятые ею при присоединении к Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия", - говорится в заявлении экологов.

По их словам, строительство дороги ведет к разрушению уникальных природных комплексов девственных лесов верховий рек Пшеха и Пшехашха и нанесет невосполнимый ущерб природе Кавказского заповедника.

Уже сейчас - на начальном этапе строительства разрушительному воздействию подверглись значительные по площади ландшафты лесных экосистем этого района. В дополнение к строительству дороги на территории памятника природы идут интенсивные рубки леса с целью получения древесины, отмечает Экологическая Вахта.

Как утверждают экологи, через два километра от места проведения работ дорога должна выйти на территорию Кавказского заповедника и для этого намечается изъять из его состава часть заповедных земель.

Согласно российскому законодательству строительство дорог по территории заповедников и изъятие из их состава земельных участков строго запрещено.

Активисты Экологической Вахты выяснили, что строительные работы в верховьях реки Пшеха не являются самоуправством дорожников. В мае 2007 года Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея был проведен тендер по проекту "Строительство автомобильной дороги к полигону научного центра (НЦ) "Биосфера" в Республике Адыгея (1-я очередь, 1-й пусковой комплекс)". Информацию о тендере можно посмотреть в Интернете.

Средства на реализацию этого проекта в размере 653035,609 тыс. рублей выделяются из федерального бюджета и бюджета Республики Адыгея.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей