12 июля 2007, 15:37

"Новая газета": в Кавказском заповеднике строят горнолыжный комплекс

На территории Кавказского природного заповедника, в буферной зоне которого планируют разместить часть олимпийских объектов, строится горнолыжный комплекс. Элитный курорт "Лунная поляна" возводится на западном склоне горы Фишт. Инициатор проекта - Управление делами президента России, заказчик - государственная компания "Роснефть", пишет "Новая газета".

Между тем каждая новая угроза заповеднику привлекает внимание не только российских природоохранных организаций, но и вызывает беспокойство мирового сообщества, ведь с 1999 года заповедник и несколько примыкающих к нему особо охраняемых территорий вошли в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". В соответствии с конвенцией о Всемирном наследии Россия обязана сохранить дикую природу "Западного Кавказа" для будущих поколений человечества,

Строительство комплекса было начато на особо охраняемой природной территории, где, как отмечает издание, подобное строительство недопустимо в принципе. При этом не было проведено оценки воздействия на окружающую среду, экологической экспертизы, не получено обязательных согласований.

Спешка в строительстве обернулась трагедией: из-за несоблюдения норм безопасности в 2003 году при вертолетной транспортировке грузов на "Лунную поляну" погибли 10 человек.

Горнолыжный комплекс "Лунная поляна" официально назвали "полигоном научного центра "Биосфера", который был специально учрежден при Кавказском заповеднике. Бывший министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов, который продвигал идею строительства горнолыжного комплекса в заповеднике, в конце 2002 года издал по этому поводу приказ № 789 "О создании комплексного научно-исследовательского и технологического центра в составе Кавказского государственного природного биосферного заповедника". Согласно приказу, к задачам создаваемого "научного центра" были отнесены: - обеспечение режимов охраны биосферного полигона;

- выполнение научно-исследовательских, технологических и эколого-просветительских работ;

- проведение экологического мониторинга;

- проведение экспериментальных работ по изучению продуктивности биоценозов Западного Кавказа и антропогенного влияния на них;

- апробирование и внедрение методов рационального природопользования;

- создание условий для развития познавательного и спортивного туризма.

Из этого перечня выполнен только один пункт - созданы условия для познавательного и спортивного туризма. "А "проведением экологического мониторинга" и "внедрением методов рационального природопользования" на "Лунной поляне" все прошедшие годы, видимо, занимались рабочие, строившие там гостиницы и горнолыжные объекты. Ни один ученый за все время, прошедшее после артюховского приказа, на "полигоне научного центра" не работал", - отмечает газета.

Но к охране этого объекта подтянули силы Федеральной Службы Охраны России (ФСО). В документе есть пункты об "утверждении плана размещения Центра с учетом потребностей подразделений ФСО" и о подготовке "проекта договоров с ФСО о совместной деятельности по основным направлениям работы Центра".

Позднее министерство природных ресурсов постаралось исключить территорию, на которой находится президентский горнолыжный комплекс, из состава Кавказского заповедника. В результате от заповедной территории после "уточнения границ" было отрезано 100 гектаров, на которых находятся сооружения и горнолыжные трассы комплекса, несмотря на статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, пишет NEWSru.com.

Кроме того, как отмечает газета, Управление делами президента и компания "Роснефть" намерены проложить к "Лунной поляне" асфальтированную подъездную дорогу. Дорогу назвали "Черниговское - полигон научного центра "Биосфера". Строительство может начаться уже в этом году.

Как отмечает издание, дорога к "Лунной поляне" - серьезная угроза дикой природе Всемирного природного наследия. При строительстве будут вырублены старовозрастные первичные леса, нарушены миграционные пути крупных млекопитающих, уничтожены места обитания редких и охраняемых видов животных и птиц. Кроме того, дорога до "Лунной поляны" выйдет к южному склону Главного Кавказского хребта и очень легко может быть превращена в плацдарм для строительства новой транзитной автомагистрали к поселку Дагомыс на Черноморском побережье. Эта магистраль разрежет единый массив девственных природных территорий Западного Кавказа.

Для строительства дороги к "Лунной поляне" необходимо изъятие еще 100 гектаров земель Кавказского заповедника, что строго запрещено российским законодательством. Однако руководитель Управления делами президента России Вадим Кожин, согласно данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", подписал письмо на имя министра природных ресурсов, в котором управделами в ультимативной форме просит "оказать содействие в решении вопроса о получении разрешения на выполнение проектных изыскательских работ по трассе проектируемой дороги" и указывает на недопустимость срыва сроков исполнения поручения президента РФ. Министерство просьбу удовлетворило.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи не раз выступали против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады.

Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи. Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Представители Международного социально-экологического союза убеждены, что социальные, экологические и экономические последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к белой Олимпиаде-2014 вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей