12 июля 2007, 13:28

В Сочи жизнь подорожала на 30%

После провозглашения Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены в городе на недвижимость, товары и услуги поднялись примерно на 30%.

"Буквально с утра 5 июля, когда Сочи обрел статус олимпийской столицы, цены на сочинскую недвижимость подскочили на 30%", - заявил сотрудник одного из риэлтерских агентств.

Рост цен в ресторанах и кафе отдыхающие и жители Сочи также связывают с "олимпийской лихорадкой". По наблюдениям местных жителей, цены на рынке на фрукты, овощи, мясо поднялись от 30 до 50%. Так, малина, которая стоила 80 рублей, теперь стоит 150.

В поселке Красная Поляна цены на недвижимость и земельные участки выросли в несколько раз. "Еще в 2005 сотку земли на Красной Поляне можно было купить за $10 тысяч, сейчас она оценивается в $100 тысяч, но никто не продает", - сообщил "Интерфаксу" один из жителей Красной Поляны.

В одном из сочинских совхозов, где планируется построить Олимпийскую деревню, семейные пары начали разводиться еще за полгода до гватемальской сессии МОК. "На всякий случай развелись, чтобы получить несколько квартир", - сказал один из получивших развод жителей этого населенного пункта.

Ранее вице-премьер правительства России Александр Жуков заявил, что Сочи разбогатеет на 350 миллиардов рублей по итогам Олимпиады-2014.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Протесты экологов еще более активизировались после принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи. Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Представители Международного социально-экологического союза убеждены, что социальные, экологические и экономические последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к белой Олимпиаде-2014 вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей