19 июля 2007, 16:54

События в станице Орджоникидзевской вызвали широкий резонанс в Ингушетии

Убийство семьи Терехиных и теракт на кладбище во время их похорон взбудоражили население Ингушетии. Местные жители до сих пор в шоке от произошедшего.

Эти громкие преступления стали, пожалуй, самыми резонансными после серии нападений на представителей русскоязычного населения в начале прошлого года, убийства ингушского религиозного деятеля Макшарипа Белхороева в Сунженском районе и хладнокровного расстрела командира ОМОН МВД Ингушетии Мусы Нальгиева и трех его детей.

"Меня, как и многих жителей республики, эта трагедия потрясла очень сильно. Бессмысленная жестокость, которую нельзя ни понять, ни тем более объяснить. Совершенно очевидно, что данное преступление совершено не с целью ограбления или из "национальной неприязни". Просто в течение нескольких лет кто-то целенаправленно добивается дестабилизации ситуации в республике. Очень печально, что жертвами этой грязной игры становятся ни в чем не повинные люди", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных экспертов, комментируя события в Сунженском районе.

Следует отметить, что в прошлом году Ингушетию захлестнула целая серия аналогичных преступлений. Тогда от нападений, обстрелов и поджогов пострадало более десяти русских семей. Три человека, в том числе и беременная женщина, погибли, пятеро получили ранения. Среди пострадавших был и трехлетний ребенок. В июне 2006 года после вторичного покушения была убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.

Именно тогда появилась версия о том, что бандиты пытаются сорвать процесс возвращения русских в Ингушетию. "А было ли возвращение? Лично я не помню, чтобы люди так уж активно сюда стремились. Возможно, имели место какие-то единичные случаи, о которых я не знаю. Но как бы то ни было, если преступники действительно хотели запугать представителей русскоязычного населения, то, думаю, на этот раз им это удалось", - полагает собеседник.

Напомним, что убийство 55-летней учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей было совершено в ночь с 15 на 16 июля в центре станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии.

По предварительным данным, примерно около двух часов ночи неизвестный преступник (или несколько преступников) проник в дом Терехиных, расположенный на улице Грозненская, и в упор расстрелял всю семью. Погибли 55-летня Людмила Терехина, ее 24-летняя дочь Марина и 19-летний сын Вадим. В живых остался 50-летний слепой брат хозяйки дома. Он находился в одной комнате с погибшей, но преступник его не тронул.

Людмила Терехина более 30-ти лет проработала учительницей математики в местной школе. Ее сын был студентом Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, а дочь училась в государственном университете Ингушетии. Все трое были убиты выстрелами в голову. Стреляли предположительно из пистолета Макарова с глушителем. На месте преступления оперативники нашли семь гильз от патронов калибра девять миллиметров. Преступники с места происшествия скрылись. Задержать их "по горячим следам" не удалось.

Вчера, 18 июля во время похорон Терехиных на кладбище в станице Орджоникидзевская прогремел взрыв, в результате которого пострадали 10 человек. Среди них как участники похоронной процессии, так и сотрудники правоохранительных органов, обеспечивавшие их охрану.

Трое пострадавших получили незначительные ушибы и ссадины и от медицинской помощи отказались. Семь человек доставлены в больницу. Состояние двух пожилых женщин, пострадавших во время взрыва, крайне тяжелое.

По данному факту прокуратурой Сунженского района возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ - "покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц".

"Я искренне соболезную родственникам погибших в результате этой чудовищной акции. Поднять руку на беззащитных людей могли только самые отъявленные отморозки, у которых нет ни национальности, ни религии. В прошлом году в Ингушетии происходило почти то же самое - людей без всяких на то причин взрывали, расстреливали, поджигали их дома. К сожалению, за год ничего не изменилось - силовики не стали более профессиональными, а преступники - менее жестокими", - считает 34-летний житель Назрани Абукар Газдиев.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии