19 июля 2007, 05:23

Терактами боевики пытаются остановить процесс возвращения русских в Ингушетию и Чечню

На похоронах русской учительницы в Ингушетии Людмилы Терехиной и двух ее детей, убитых неизвестным, сработала самодельная бомба. Ранения получили десять человек. Местные власти говорят, что с помощью терактов боевики пытаются вытеснить русских из республики, сорвав таким образом программу по их возвращению. Причем, процесс возвращения русских грозит застопориться и в Чечне.

В прокуратуре считают, что убийство 55-летней учительницы Людмилы Терехиной и двух ее детей Марии и Вадима, а также взрыв на кладбище могли совершить боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева. Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии, пишет газета «Коммерсант».

Следствию уже удалось восстановить картину убийства семьи Терехиных. В ночь на минувший понедельник в дом учительницы на Грозненской улице через открытое окно влез неизвестный, вооруженный пистолетом Макарова с глушителем. По словам брата госпожи Терехиной, слепого от рождения, находившегося в комнате с убитыми, но не тронутый нападавшими, преступник несколько раз спросил: "Где деньги?" - но, так и не получив внятного ответа, расстрелял всех, кроме него. Сыщики считают, что убийцу наняли ваххабитские лидеры, пообещав ему богатое вознаграждение, которое он найдет в доме Терехиных. Однако денег у них было немного - помимо учительской зарплаты Людмила Терехина получила только арендную плату за дом слепого брата, который сдавала торговцам с местного рынка.

Заместитель главы администрации Сунженского района Антонина Харсиева также считает, что за убийством и взрывом на кладбище стоят те, кто хочет изгнать из республики оставшихся здесь русских и помешать тем, кто, откликнувшись на призывы местных властей, решил вернуться в Ингушетию. "С 2004 года правительство республики начало реализовывать специальную программу по возвращению русскоязычного населения, которое вынуждено было покинуть республику в начале 1990-х, - рассказала госпожа Харсиева. - За это время вернулось около 500 человек из нескольких десятков тысяч. Эти люди в основном жили в Сунженском районе".

Однако, как только в республику начали возвращаться русские, полевые командиры приняли свою "программу" - по их вытеснению: дома возвращенцев и тех русских, кто оставался в Ингушетии, стали обстреливать и поджигать. Затем начались и расправы над их владельцами. Одной из жертв стала предшественница госпожи Харсиевой на посту заместителя главы администрации Галина Губина, которая и отвечала за возвращение русских, пишет издание.

О том, что теракт на кладбище в Ингушетии связан с возвращением русских в республику, пишет и газета «Комсомольская правда». «Ни на секунду не верится, что из-за денег. Иначе зачем взрывать еще и похороны?», - задается вопросом автор статьи «Кто устроил теракт на похоронах семьи русской учительницы, убитой в Ингушетии?» и сам же отвечает: «Да чтобы никто не сомневался - это акция устрашения русских в Ингушетии». Газета также добавляет, что была «расстреляна и политика ингушских властей, которые в последние годы делали все, чтобы вернуть в республику русских. Это и так непросто. А после расправы над учительницей - кажется, и вовсе неподъемно».

В последнее время убийства русских жителей в Ингушетии участились, пишет газета «Газета». «Все это делается для того, чтобы сорвать программу, напугать людей, чтобы они не возвращались, и в целом усложнить обстановку в Ингушетии, - считает и.о. министра по межнациональным отношениям Ингушетии Казбек Султыгов. - В республике есть силы, которые хотят помешать возвращению русских».

Издание отмечает, что в Чечне аналогичной специальной программы нет, хотя президент Рамзан Кадыров не раз приглашал русских возвращаться и даже распорядился недавно восстановить в республике православные храмы, разрушенные во время войны. В министерстве печати и информации к сентябрю готовят официальный доклад о том, как идет процесс возвращения. «Не все гладко, конечно, - говорит замминистра национальной политики и информации Чечни Василий Светличный, - но президентом подписана концепция по национальной политике, где прописано возвращение русскоязычного населения. Люди сюда начали приезжать».

По словам замминистра, по итогам последней переписи сейчас в Чечне примерно 4% русских, столько же и в Ингушетии. Таким образом, Чечня, как и Ингушетия, остаются моноэтническими республиками. И после трагической гибели семьи Терехиных на границе двух республик процесс возвращения грозит и вовсе застопориться, пишет издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей