14 августа 2007, 16:46

Авторы видеоролика с казнью уроженцев Дагестана и Таджикистана ответят в любом случае

Правоохранительные органы начали проверку по факту появления записи. Соответствующее поручение дано одному из специальных подразделений МВД России, которое занимается расследованием подобных преступлений, - передает РИА "Новости" сообщение высокопоставленного источника в Министерстве внутренних дел.

По его словам, если даже запись со сценами убийства окажется "фальшивкой и провокацией", действия ее авторов все равно подпадают под несколько статей Уголовного кодекса. Например, под действие статьи 282, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды на национальной почве, а равно унижение человеческого достоинства.

Над делом работает департамент по борьбе с организованной преступностью МВД России и управление "К", расследующее компьютерные преступления.

В самое ближайшее время правоохранительные органы примут решение, возбуждать или не возбуждать уголовное дело. Представители МВД пока не дают окончательного заключения о том, была ли это реальная казнь или имитация.

Ролик, о котором идет речь, был обнародован в воскресенье, 12 августа, пользователем "Живого журнала" под ником Антицыган (antigipsyone). В сюжете под названием "Казнь таджика и дага" показаны двое стоящих на коленях людей, повторяющих "Нас арестовали русские национал-социалисты". Одному из них перерезают горло и отпиливают голову ножом с зазубринами, другому стреляют в голову.

Видеоролик находился в нескольких файлообменных сетях, откуда был удален в понедельник. Блог пользователя Антицыган содержит также ссылку на сайт "праворадикально настроенной NS/WP (National Socialism/White Power) молодежи", где выложены ролики с кадрами избиений выходцев с Кавказа и Средней Азии.

В таджикской и дагестанской диаспорах Москвы ничего не знают о показанных в ролике убийствах. Тем не менее, руководитель специализирующегося на борьбе с ксенофобией правозащитного центра СОВА Александр Верховский считает, что запись похожа на настоящую.

Лидер националистического Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов назвал сюжет "провокацией" и предположил, что появление ролика могло быть приурочено к заседанию Мосгорсуда, оставившего под стражей лидера националистической группировки "Формат-18" Максима Марцинкевича.

Как уже сообщал «Кавказский узел», прокуратура Петербурга за шесть месяцев 2007 года закрыла четыре интернет-ресурса, на которых размещались материалы экстремистского характера.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что всего за полгода в городе выявлено 12 сайтов, на которых публиковались экстремистские материалы.

В целях обеспечения информационного доступа правоохранительных органов к сведениям о лицах, причастных к осуществлению экстремистской деятельности, прокуратурой города совместно с ГУВД введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система "Экстремист".

По данным аналитического центра "Сова", более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в России.

Нападения на почве национальной ненависти в этом году зафиксированы в 31 регионе. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Напомним, только в конце июня в Москве произошло три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", нападения на азербайджанцев и армян в Москве также становятся все более частым явлением. Нападавшие поясняют мотивы своей агрессии против прибывающих в Москву уроженцев Азербайджана и Армении, как и против выходцев с других регионов Кавказа, желанием "очистить город".

Так, 31 мая в одну из больниц Москвы с проникающим колото-резаным ранением в живот был доставлен 25-летний гражданин Азербайджана.

Жестокое нападение на уроженца Азербайджана было также совершено 24 февраля в Привольном проезде микрорайона Жулебино. Нападавшие избили мужчину бейсбольными битами, после чего ограбили. При этом хулиганы выкрикивали националистические лозунги.

В мае 2006 года на почве межнациональной розни в Москве на глазах десятков пассажиров электрички группой скинхедов был зверски убит 19-летний армянин Артур Сардарян. Его шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца.

Подобный случай произошел в Москве и 22 апреля 2006 года. На станции "Пушкинская" на глазах у многочисленных свидетелей бритоголовыми был убит уроженец Армении - 17-летний студент Виген Абрамянц. В ходе драки Ваган Абрамянц получил удар ножом в грудь, от которого скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

Архив новостей