14 августа 2007, 13:53

Подрыв "Невского экспресса" отсрочил суд по драке в Кондопоге

Верховный суд Карелии пригрозил привлечь к дисциплинарной ответственности адвокатов, участвующих в процессе по уголовному делу о массовой драке в Кондопоге, за неявку на заседание, сообщил судья Верховного суда Карелии Александр Зайцев.

Такое предупреждение в адрес защитников подсудимых он высказал сегодня на заседании после того, как выяснилось, что на заседание не явились двое адвокатов подсудимых и двое защитников потерпевших.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия в сентябре 2006 года стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще девять человек получили ранения.

По данным милиции, в результате беспорядков практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу.

В марте 2007 года Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые были признаны виновными как зачинщики драки.

На сегодняшнем заседании судья отметил, что это не первый случай, когда адвокаты подсудимых не являются на судебное заседание по данному уголовному делу, передает РИА "Новости".

Отсутствующие адвокаты сообщили суду, что не могут явиться на заседание из-за срыва графика движения поездов в связи с аварией на железной дороге в Новгородской области.

Суд назначил очередное заседание по данному уголовному делу на 4 сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва—Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Два человека находятся в критическом, еще двое - в состоянии средней тяжести. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва". В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей