09 августа 2007, 16:10

Слушания дела о событиях в Кондопоге по существу начнутся 21 августа

Суд Кондопоги (Карелия), где сегодня состоялось предварительное слушание дела о массовых беспорядках в сентябре 2006 года, отказался исключить ряд доказательств, представленных стороной обвинения, сообщил помощник председателя суда Юрий Сладков. По его словам, с таким ходатайством обратились адвокаты одного из обвиняемых по данному уголовному делу.

Кроме того, как передает РИА "Новости", в ходе предварительного слушания адвокаты сняли заявленное ранее ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении одного из обвиняемых. Суд назначил рассмотрение дела по существу на 21 августа. Ожидается, что в этот день будет оглашено обвинительное заключение.

В качестве подсудимых по данному уголовному делу проходят 12 жителей Кондопоги, которым инкриминируется совершение поджогов и погромов торговых точек и автомобилей выходцев с Кавказа.

Обвинения им предъявлены по части 2 статьи 212 УК РФ. По данным прокуратуры, в ходе предварительного следствия девять обвиняемых признали себя виновными.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще девять человек получили ранения.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Верховном суде Карелии начались слушания по делу об убийстве в городе Кондопога, которое спровоцировало осенью прошлого года массовые беспорядки и погромы на межнациональной почве. На скамье подсудимых шестеро выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, спровоцировавшей беспорядки. Очередное судебное заседание по этому делу состоится 14 августа.

В марте 2007 года Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые были признаны виновными как зачинщики драки, спровоцировавшей межэтнические столкновения в этом городе в сентябре 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей