27 марта 2007, 17:44

Зачинщики погромов в Кондопоге получили от 8 месяцев до 3,5 лет тюрьмы

В суде города Кондопога во вторник оглашен приговор по делу об избиении сотрудников ресторана "Чайка".

Решением суда жители Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были признаны виновными в совершении ряда преступлений. Так, действия Мозгалева квалифицированы по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 116 УК (хулиганство и побои), Плиева - по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), передает "Интерфакс".

Мозгалев приговорен к трем годам шести месяцам с отбыванием в колонии строгого режима, Плиев - к восьми месяцам в колонии строгого режима. Отсчет сроков заключения ведется с момента их ареста - соответственно Мозгалева с 6 сентября 2006 года, Плиева - с 1 ноября того же года.

Накануне в своем последнем слове оба фигуранта дела частично признали свою вину, раскаялись в содеянном и попросили прощения у потерпевших.

Как сообщалось ранее, на судебном заседании 22 марта обвинение попросило назначить Мозгалеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с частичным присоединением наказания по предыдущему приговору (в 1999 году он был осужден на 9 лет и 10 месяцев за убийство одного из криминальных авторитетов Петрозаводска Андрея Пирогова. В 2005 году Мозгалева освободили условно-досрочно. Hеотбытый срок составляет 3 года 4 месяца).

Плиева обвинитель предложил приговорить к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей