04 сентября 2006, 08:48

Выходцы с Кавказа покинули Кондопогу

В минувшие выходные Карелия стала ареной массовых беспорядков и погромов. Жители города Кондопога, организованно собравшиеся на городской площади, разгромили торговые палатки и кафе выходцев с Кавказа; убиты трое (по другим данным, четверо) человек. Эта агрессия стала ответом на убийство в ночь на 30 августа чеченцами нескольких русских жителей города. Теперь взаимная агрессия и ненависть будет только усиливаться, если государство не предпримет экстренных мер по наведению порядка, считает Газета GZT.ru.

По факту происшедшего в городе было возбуждено уголовное дело по статье УК "организация массовых беспорядков", отмечает NEWSru.com. "Было задержано около 130 человек, из них 109 привлечены к ответственности за хулиганство и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. 25 человек арестованы", - сообщили в милиции.

Раньше Кондопога была известна лишь крупным целлюлозно-бумажным комбинатом. "Распорядок дня горожан простой: утром на работу, после работы - водка или телевизор", - сказал местный житель Сергей Соколов. По его словам, за последние несколько лет в городе в 5 раз выросло число уроженцев Кавказа. "Они и раньше жили, несколько десятков семей. Торговали на рынке. А теперь их несколько тысяч. Увеличилось и количество преступлений", - добавил он.

Инцидент в ресторане "Чайка" случился во вторник, 29 августа, вечером на летней террасе. Там повздорили две гулявшие за соседними столиками компании. Одни оказались чеченцами, другие - русскими. Ссора переросла в массовую поножовщину: по подсчетам местной милиции, в драке участвовали около трех десятков человек. На месте погибли двое местных - Сергей Усин и Григорий Слизов. Еще девять участников драки попали в больницу (позже один из них скончался).

Один из очевидцев рассказал газете "Комсомольская правда": "Они подъехали на двух машинах и с криками "Режь русских свиней!" и "Аллах акбар!" начали избивать людей, бывших в ресторане, хотя они вообще не имели никакого отношения к конфликту". Людей избивали со всей возможной жестокостью - специально ломали руки. По рассказам работника городского морга, у одного из погибших были отрезаны уши, пишет газета.

Жительница Кондопоги Светлана Александровна видела происходящее из окон соседнего дома. "Я проснулась от криков на улице. Сначала не обратила внимания, каждые выходные у нас что-нибудь случается. Но вопли были нечеловеческие. Протирая глаза, смотрю в окно. Одна компания бежит за другой. У чеченцев в руках железные палки толщиной сантиметров в пять. Еще помню, как на асфальте лежали двое ребят. Одного из них, плача, гладила по голове девушка", - рассказала очевидец.

После этих событий в Кондопоге начались погромы, направленные против выходцев с Кавказа. Молодежь Кондопоги, по некоторым данным, разгорячившись спиртным "ходила по квартирам, била стекла". "Они вламывались в дома наших прихожан, - рассказал "Новым известиям" лидер Общины мусульман Карелии Висам Али Бардвил. - Что меня больше всего удивило и обидело, так это поведение соседей. Они всячески потакали действиям погромщиков, показывали, где именно живут наши люди".

В результате погромов всего за сутки практически все выходцы с Кавказа уехали из Кондопоги. Большая часть из них приехала в Петрозаводск к родственникам и знакомым. Семьям, у которых в столице Карелии родственников нет, поддержку оказала карельская Община мусульман. "Мы будем, как можем, помогать беженцам из Кондопоги, - заявил Висам Али Бардвил. - Речь идет не только о материальной, но и о моральной поддержке. А некоторым нужна еще и юридическая помощь".

Примечательно, что в МВД Карелии отрицают национальную подоплеку конфликта. "Истинные причины - в спорных вопросах владения городской собственностью. Кому-то очень хочется погреть на этой трагедии руки, а то и заработать политические дивиденды в период предвыборной кампании", - считают в милиции. Но глава администрации Кондопоги Александр Попченков, наоборот, называет причиной столкновений межэтническую вражду.

Издание напоминает, что за неполный месяц это уже второй крупный конфликт на национальной почве с человеческими жертвами. Предыдущее столкновение произошло в Сальске Ростовской области. Тогда в стычках между дагестанцами и русскими погибли пять человек.

"Это не первый конфликт на национальной почве в республике, - подтвердил "Независимой газете" руководитель Карельского центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков. - В постсоветское время в Кондопоге и Олонце появились крупные кавказские диаспоры. В Кондопоге это в основном выходцы из Чечни и Азербайджана, в Олонце - из Чечни. Драки на национальной почве там проходят регулярно. Власти же предлагают говорить о конфликтах на бытовой почве. Кстати, так было и в Петрозаводске месяца полтора назад, когда два выходца из Азербайджана устроили гонку на автомобилях и сбили русскую девушку. Тогда власти, чтобы успокоить возмущенное население, тоже призывали говорить о "бытовом" ЧП".

Конфликт в Кондопоге привлек из разных регионов России различные группировки националистического толка. В городе уже отметилось так называемое Российское движение против нелегальной эмиграции (ДПНИ), отмечает газета "Время новостей".

Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз", считает, что "погромы - это полный позор для страны". "Каждый, кто дорожит ее честью, должен бояться не за себя, а за ее репутацию. Я не верю, что погромы возникают стихийно, это результат государственной политики. Ищите почву для них под кремлевской стеной и на Лубянской площади. А потом это спускается вниз: как запряжешь - так и поедешь", - считает Новодворская.

Крупные межэтнические столкновения в России происходят практически ежегодно. Так, 21 апреля 2001 года в Москве около 200 человек устроили погром на рынке в Ясеневе. Выкрикивая расистские лозунги, они разгромили около 30 палаток. Пострадали десять человек, преимущественно торговцы из Азербайджана. 27 февраля 2004 года Мосгорсуд приговорил троих участников погрома к условным срокам от 2,5-3,5 года, пишет газета "Коммерсант".

30 октября 2001 года в Москве, на рынке около станции метро "Царицыно" и в районе станций "Каховская" и "Каширская", произошли столкновения, в которых участвовали около 300 человек. Молодые люди, вооруженные металлическими прутьями, избивали торговцев с Кавказа. Погибли четыре человека, пострадали свыше 80. За участие в погроме пять человек осуждены от четырех лет условно до 9 лет.

В мае 2002 года в райцентре Частоозерье Курганской области произошла драка между русскими и чеченцами, в которой участвовали около 400 человек. Поводом стало изнасилование чеченцем местной девушки. Один чеченец был госпитализирован с огнестрельными ранениями.

В сентябре-октябре 2003 года в Нальчике было зафиксировано сразу несколько случаев избиения студентов из Чечни. Массовые драки произошли 15 сентября и 17 сентября. В каждой участвовали по 200-300 человек, пострадали более 50. По данным СМИ, поводом могла стать ссора в маршрутном такси, в результате которой несколько чеченцев жестоко избили местного жителя.

14 февраля 2005 года в городе Искитим Новосибирской области порядка 20 местных жителей подожгли более десятка домов в цыганском поселке. Акция мотивировалась борьбой с "цыганским наркотрафиком". После погрома город покинули порядка 400 цыган.

23 марта 2005 года в Новороссийске 150-200 казаков избили несколько десятков армян и разгромили несколько принадлежавших им магазинов и кафе. Причиной стало ранение казака в произошедшей накануне драке.

6 августа 2005 года на почве бытовой ссоры произошла масштабная драка между жителями селений Мосхоб (Дагестан) и Новосельская (Чечня). Серьезно пострадали трое аварцев и 24 чеченца. Семерых участников беспорядков обвинили в хулиганстве.

18 августа 2005 года в селе Яндыки Астраханской области произошли столкновения калмыков с чеченцами. Причиной стало убийство в массовой драке юноши-калмыка. После похорон 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Пострадали несколько десятков человек, сожжено восемь домов. 12 чеченцев и один калмык приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до семи лет.

23 сентября 2005 года в Нальчике произошла драка между местными и чеченскими студентами, в которой участвовали около 200 человек. Спустя час у стен Кабардино-Балкарского госуниверситета прошел митинг с требованием выгнать всех чеченцев из города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии