04 сентября 2006, 07:59

25 участников погромов в Кондопоге получили до 15 суток

Административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к 25 из 129 задержанных за участие в массовых беспорядках в карельском городе Кондопога, сообщили в воскресенье в прокуратуре Карелии. Еще по 25 участникам беспорядков дело находится в производстве. Допрошено порядка 50 свидетелей происходившего. Дело расследует отдел по особо важным делам прокуратуры Карелии, передает "Интерфакс".

Также, по информации МВД республики, при содействии общественности задержаны трое азербайджанцев, которые участвовали в драке в ресторане "Чайка" в ночь на 30 августа, где были убиты два человека. Ранее были задержаны еще трое представителей азербайджанской диаспоры.

По просьбе губернатора республики чеченская диаспора Карелии выдала правоохранительным органам троих своих земляков, подозреваемых в убийстве двух жителей Кондопоги. Об этом заявил в воскресенье глава Карелии Сергей Катанандов на встрече с жителями города. Губернатор приехал в Кондопогу, чтобы на месте разобраться в причинах массовых беспорядков.

Кроме того, Катанандов сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с президентом Чечни Алу Алхановым. По его словам, Алханов выразил соболезнования семьям погибших жителей Кондопоги, передает РИА "Новости". В свою очередь губернатор Карелии пообещал, что власти республики сделают все, чтобы обеспечить безопасность проживающих в Кондопаге граждан чеченской национальности и представителей других кавказских республик.

По данным МВД, трое пострадавших в драке в ресторане продолжают оставаться в тяжелом состоянии. Они находятся в реанимации.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в городе Кондопоге (Карелия) начались массовые беспорядки. Сообщается о целой серии инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома кафе "Чайка", возле которого произошла массовая драка. 2 сентября местные националисты провели античеченский митинг с требованием выселить всех жителей чеченской национальности из Кондопоги. 2 сентября вечером Часть митингующих, несколько сот человек, отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик. Толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик. Ближе к 22.00 мск толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. На 23.00 мск беспорядки в городе продолжались: звучали призывы отправиться к расположенному недалеко торговому центру, в котором расположены множество торговых точек, также принадлежащих выходцам с Кавказа. Некоторые торговые точки были разгромлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей