13 августа 2007, 00:25

Вице-премьер Жуков стал ответственным за Олимпиаду-2014 в Сочи

Президент России Владимир Путин поздно вечером в пятницу, 10 августа, принял решение о том, кто станет главным ответственным лицом за организацию Зимних олимпийских игр 2014, которые пройдут в Сочи. Главным олимпийским чиновником будет вице-премьер Александр Жуков, сообщает "Газета.Ru".

Сейчас Жуков он занимается вопросами социально-экономического развития, налоговой, тарифной, антимонопольной, финансовой, кредитной и денежной политикой, развитием конкуренции, политикой государственных инвестиций. Также в обязанности Жукова уже входит развитие физкультуры и спорта.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", среди наиболее вероятных кандидатов на пост ответственного за Олимпиаду на государственном уровне кроме Жукова эксперты и различные источники называли главу Минэкономразвития Германа Грефа, главу Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорт) и олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова и даже губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

По мнению одного из активных участников заявочного процесса, вице-премьер Жуков имеет рычаги, которые нужны подобному руководителю. "Жуков себя блестяще зарекомендовал на заявочном процессе, в общении с членами МОК и с теми политиками, которые влияли на принятие решения. Именно он был мотором и мозгом оргкомитета", - объясняет свое мнение собеседник агентства.

Жукова Владимир Путин первым делом пригласил к себе, когда прилетел в Гватемалу, и имел с ним длительные консультации во время всего пребывания.

Кандидатура Жукова должна устроить и бизнес, полагает источник: "За столько лет в правительстве Жуков умудрился сохранить репутацию нейтрального, неангажированного человека".

Сумма средств на подготовку к Олимпиаде составит минимум $12 млрд, а по экспертным оценкам, может дойти и до $30 млрд.

С этой целью уже создана межведомственная рабочая комиссия, в которую вошли сотрудники Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Министерства обороны и даже Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Генпрокуратура для Олимпиады планирует также создать некую "специализированную прокуратуру".

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Инвесторы ожидают позитивного развития России благодаря Олимпийским зимним играм в 2014 году в Сочи. Об этом говорят результаты опроса, который провел среди своих клиентов инвестиционный холдинг ФИНАМ.

Затраты на проведение Олимпиады в Сочи полностью окупятся, считает глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В своем интервью накануне он отметил, что в Сочи "появится новый курорт класса Санкт-Мориц или Куршевель, который в год будет приносить минимум миллиард долларов прибыли".

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости