13 августа 2007, 00:25

Вице-премьер Жуков стал ответственным за Олимпиаду-2014 в Сочи

Президент России Владимир Путин поздно вечером в пятницу, 10 августа, принял решение о том, кто станет главным ответственным лицом за организацию Зимних олимпийских игр 2014, которые пройдут в Сочи. Главным олимпийским чиновником будет вице-премьер Александр Жуков, сообщает "Газета.Ru".

Сейчас Жуков он занимается вопросами социально-экономического развития, налоговой, тарифной, антимонопольной, финансовой, кредитной и денежной политикой, развитием конкуренции, политикой государственных инвестиций. Также в обязанности Жукова уже входит развитие физкультуры и спорта.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", среди наиболее вероятных кандидатов на пост ответственного за Олимпиаду на государственном уровне кроме Жукова эксперты и различные источники называли главу Минэкономразвития Германа Грефа, главу Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорт) и олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова и даже губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

По мнению одного из активных участников заявочного процесса, вице-премьер Жуков имеет рычаги, которые нужны подобному руководителю. "Жуков себя блестяще зарекомендовал на заявочном процессе, в общении с членами МОК и с теми политиками, которые влияли на принятие решения. Именно он был мотором и мозгом оргкомитета", - объясняет свое мнение собеседник агентства.

Жукова Владимир Путин первым делом пригласил к себе, когда прилетел в Гватемалу, и имел с ним длительные консультации во время всего пребывания.

Кандидатура Жукова должна устроить и бизнес, полагает источник: "За столько лет в правительстве Жуков умудрился сохранить репутацию нейтрального, неангажированного человека".

Сумма средств на подготовку к Олимпиаде составит минимум $12 млрд, а по экспертным оценкам, может дойти и до $30 млрд.

С этой целью уже создана межведомственная рабочая комиссия, в которую вошли сотрудники Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Министерства обороны и даже Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Генпрокуратура для Олимпиады планирует также создать некую "специализированную прокуратуру".

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Инвесторы ожидают позитивного развития России благодаря Олимпийским зимним играм в 2014 году в Сочи. Об этом говорят результаты опроса, который провел среди своих клиентов инвестиционный холдинг ФИНАМ.

Затраты на проведение Олимпиады в Сочи полностью окупятся, считает глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В своем интервью накануне он отметил, что в Сочи "появится новый курорт класса Санкт-Мориц или Куршевель, который в год будет приносить минимум миллиард долларов прибыли".

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей