10 августа 2007, 04:36

Президент РФ назовет имя ответственного за Олимпиаду-2014 в Сочи

Сегодня президент России Владимир Путин встретится с узким кругом лиц, причастных к подготовке Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к заявочному комитету. На эту встречу заинтересованные лица возлагают большие надежды — на ней может определиться, кто же будет отвечать за Олимпиаду на государственном уровне.

Среди наиболее вероятных кандидатов на этот пост эксперты и различные источники называли главу Минэкономразвития Германа Грефа, вице-премьера Александра Жукова, главу Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорт) и олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова и даже губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

По мнению одного из активных участников заявочного процесса, вице-премьер Жуков имеет рычаги, которые нужны подобному руководителю. «Жуков себя блестяще зарекомендовал на заявочном процессе, в общении с членами МОК и с теми политиками, которые влияли на принятие решения. Именно он был мотором и мозгом оргкомитета», - объясняет свое мнение собеседник агентства.

Людей, которые занимались активным и эффективным лоббированием в Гватемале, можно пересчитать по пальцам, добавляет источник: «это Жуков, Виталий Смирнов (член Международного олимпийского комитета, почетный президент Олимпийского комитета России), Вячеслав Фетисов, Александр Попов (член МОК, четырехкратный олимпийский чемпион) и Дмитрий Чернышенко (генеральный директор заявочного комитета)».

Жукова Владимир Путин первым делом пригласил к себе, когда прилетел в Гватемалу, и имел с ним длительные консультации во время всего пребывания. В то же время Греф не был близко подпущен к президенту и мало влиял на формирование решений. От Леонида Тягачева, главы Олимпийского комитета России (ОКР), президент, по общему наблюдению, просто шарахался, отмечает собеседник.

Кандидатура Жукова должна устроить и бизнес, полагает источник: «За столько лет в правительстве Жуков умудрился сохранить репутацию нейтрального, неангажированного человека».

Между тем, другой источник считает, что работу над Олимпийскими играми-2014 могут доверить нынешнему губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Эта версия вполне логична, если вспомнить, что он курировал предыдущую российскую олимпийскую заявку — от Москвы на Олимпиаду 2012 года. С тех пор у Шанцева остались связи в спортивной бюрократии, с федеральными чиновниками и бизнесом, которые наверняка ведут лоббистскую борьбу за его назначение. К тому же именно его опыт хозяйственника для решения серьезных проблем инфраструктурного характера, уже просматривающихся в Сочи, может оказаться полезней незапятнанной репутации Жукова.

Кроме того, еще одной темой совещания у президента может стать контроль за расходованием средств на подготовку к Олимпиаде, сумма которых составит минимум $12 млрд, а по экспертным оценкам, может дойти и до $30 млрд.

С этой целью уже создана межведомственная рабочая комиссия, в которую вошли сотрудники Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Министерства обороны и даже Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Генпрокуратура для Олимпиады планирует также создать некую «специализированную прокуратуру».

Помимо строительства нужно будет решать вопросы финансирования подготовки российских спортсменов, которое пока крайне запутано. С одной стороны, бюджетные средства на подготовку национальных сборных распределяются Росспортом, с другой стороны, финансирование идет и по линии ОКР, свои источники средств есть и у федераций, отмечает издание.

При этом ни ОКР, ни федерации как общественные организации не обязаны отчитываться перед государством в своей деятельности, в том числе, как они расходуют выделенные бюджетные средства.

Перед Олимпиадой финансовый клубок грозит запутаться еще больше: на бюджетное финансирование претендует и Олимпийский комитет России.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Инвесторы ожидают позитивного развития России благодаря Олимпийским зимним играм в 2014 году в Сочи. Об этом говорят результаты опроса, который провел среди своих клиентов инвестиционный холдинг ФИНАМ.

Затраты на проведение Олимпиады в Сочи полностью окупятся, считает глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В своем интервью накануне он отметил, что в Сочи "появится новый курорт класса Санкт-Мориц или Куршевель, который в год будет приносить минимум миллиард долларов прибыли".

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости