09 августа 2007, 02:51

По мнению инвесторов, Олимпиада в Сочи поможет позитивному развитию России

Инвесторы ожидают позитивного развития России благодаря Олимпийским зимним играм в 2014 году в Сочи. Об этом говорят результаты опроса, который провел среди своих клиентов инвестиционный холдинг ФИНАМ, передает ИТАР-ТАСС.

Так, согласно исследованию, 84% опрошенных ждет положительного эффекта в развитии Краснодарского края, почти 78% - в его туристической отрасли. Среди лидеров отраслей региональной экономики, помимо туризма, отмечаются транспортная инфраструктура (71,4%), строительство (60,7%), электроэнергетика и телекоммуникации. 73% участников опроса отметили для себя сам факт победы Сочи в гонке претендентов на зимние Олимпийские игры-2014 как приятный.

Затраты на проведение Олимпиады в Сочи полностью окупятся, считает глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. В сегодняшнем интервью он отметил, что в Сочи "появится новый курорт класса Санкт-Мориц или Куршевель, который в год будет приносить минимум миллиард долларов прибыли".

"C учетом популярности среди нашей молодежи экстремальных видов спорта, в том числе и в горах, в этом сомневаться не приходится. Когда мы думаем о глобальных экономических программах, необходимо сделать так, чтобы заработанные гражданами деньги оставались у нас в стране. Это важно в том числе и для развития всего региона", - отметил Тягачев. По его словам благодаря Олимпиаде поднимется весь Южный федеральный округ.

Примером начала активного "инвестиционного вхождения" в Сочинский проект является Ленинградская область. Речь идет о строительстве нового гостиничного комплекса "Звездный". По словам мэра Сочи Виктора Колодяжного, он будет соответствовать самым высоким требованиям Международного Олимпийского комитета, пишет деловая газета "Взгляд".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на месте старых корпусов отеля "Звездный" построят один новый корпус на 270 мест для приема гостей и участников Олимпийских игр 2014 года, проект гостиницы уже согласован с Международным олимпийским комитетом. Завершить строительство 11-этажного здания отеля планируется к 2010 году.

В рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи планируют построить гостиницы категории три-пять звезд с общим номерным фондом более 25 тысяч номеров, из них три тысячи - в Красной поляне. 

Столицу зимней Олимпиады 2014 года ждут еще два новых дорогостоящих сооружения - 25-этажный комплекс "Приморский" и горнолыжный курортный центр.

Высотный комплекс "Приморский" будет построен всего в 20 метрах от набережной пляжа в Сочи. Планируется, что это сооружение разместится на участке площадью 5,6 тысяч кв. м - этого, по замыслам архитекторов, должно хватить на планируемые апарт-отель, бизнес-центр, рестораны, кафе, бары, бассейн, сауну, спорткомплекс, салон красоты, тренажерный зал и закрытую автостоянку. Ожидаемый суммарный объем инвестиций составит $30-40 млн.

А французская компания Club Med, владеющая одноименной гостиничной сетью, заинтересована в строительстве горнолыжного центра в Сочи. Известно, что эта компания проектирует так называемый горнолыжный городок категории "Четыре Трезубца" - такие сооружения сопоставимы по уровню сервиса с пятизвездной турецкой гостиницей, работающей по схеме "все включено".

По заявлению авторитетных экспертов, в случае успешного проектирования и строительства этих объектов Сочи вполне по силам конкурировать по уровню развития инфраструктуры с лучшими курортами Болгарии и Турции.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей