09 августа 2007, 04:18

Маккормак: США осудят нападение на Грузию, если инцидент имел место

Администрация Джорджа Буша "независимо от обстоятельств" осудит нападение на Грузию если подтвердится, что инцидент имел место, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя заявления Грузии о найденной на грузинской территории российской ракете.

"В том, что касается данного конкретного инцидента, мы все еще пытаемся установить полную картину того, что именно случилось, но совершенно ясно, что мы осудим любой тип вторжения на суверенную территорию", - заявил Маккормак.

"Давайте отложим в сторону этот конкретный инцидент, который мы все еще анализируем. Мы осудим любое нападение на суверенную страну, независимо от обстоятельств. В прошлом правительство России проводило ряд воздушные рейдов, в результате которых падали бомбы или производились выстрелы по грузинской территории и мы говорили об этих конкретных проблемах - говорили об этом с грузинскими властями и говорили с российскими властями", - сказал представитель госдепартамента США.

Отвечая на вопрос о том, поддержит ли администрация Буша запрос Грузии в СБ ООН по инциденту, о чем говорило грузинское правительство, Маккормак сообщил, что официальный Вашингтон намерен уточнить намерения Тбилиси, передает РИА Новости.

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси.

Отметим, ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, Грузия обнародовала первые данные экспертов своего министерства обороны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

МИД Грузии утверждает, что это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. В документе также говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Вчера же министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей