08 августа 2007, 22:40

Телеканалы Грузии показали маршрут движения самолетов-нарушителей

Минобороны Грузии сегодня вечером распространило по национальным телеканалам показания радиолакационного радара, зафиксировавшего полет 6 августа двух самолетов, которые нарушили грузинскую воздушную границу.

На экране компьютера была видна карта воздушного пространства Грузии и передвижение по ней более десятка точек, среди которых были и две пунктирные точки, направлявшиеся в глубь территории Грузии со стороны России, передает ИА «Интерфакс».

Как пояснил представитель Минобороны Грузии полковник Зураб Почхуа, «самолеты передвигались с севера в направлении города Гори, на подлете к которому, после того как их взяли «на прицел» средства ПВО Грузии, развернулись и ушли в направлении России».

По версии грузинских СМИ, самолет-нарушитель, сбросивший управляемую ракету, «пытался уничтожить именно радиолокационный радар Минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе, с помощью которого есть возможность контролировать все воздушное пространство Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, сообщает «Газета.ру».

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Позже МИД Грузии заявило, что выпущенным снарядом была "Радуга КН-58", тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. А выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе снаряда недалеко от Тбилиси.

В Южной Осетии же убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент непризнанной РЮО Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей