08 августа 2007, 18:14

Оппозиция Грузии обвиняет в бомбежке Саакашвили

Саакашвили - единственный человек, которого устраивает бомбежка Грузии. Об этом заявил лидер "Лейбористов" на сегодняшней пресс-конференции.

По мнению Шалвы Нателашвили позавчерашняя бомбежка Шида Картли (Восточная Грузия, недалеко от границы с Южной Осетией ) является грязной и опасной провокацией грузинских властей, у которой есть две цели.

"Цель-минимум - перевести внимание грузинского населения со своих больных действий и злободневных проблем на патриотическую тематику, и вторая, более важная цель: развязать войну в Южной Осетии и попытаться в атмосфере хаоса выйти на второй президентский срок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шалва Нателашвили.

Лидер "Лейбористов" считает, что подобные провокации могут привести к тому, что Россия и вправду начнет бомбить территорию Грузию. Однако Шалва Нателашвили сам не исключает согласия Кремля в бомбежке, хотя подтверждающими документами он не обладает.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 августа, утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Позже МИД Грузии заявило, что выпущенным снарядом была "Радуга КН-58", тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. А выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе снаряда недалеко от Тбилиси.

В Южной Осетии же убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент непризнанной РЮО Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей