08 августа 2007, 14:55

Рауф Наджабов: в конфликте России и Грузии заинтересована третья сила

В последнем инциденте между Грузией и Россией заинтересована третья сила, считает азербайджанский военный эксперт Рауф Наджабов.

Новый конфликт, возникший между Россией и Грузией в результате якобы имевшего место нарушения российскими самолетами воздушного пространства Грузии, и его возможные последствия прокомментировал военный эксперт Рауф Раджабов:

- Прежде чем анализировать произошедшее, надо отметить, что странам ГУАМ, куда входит Грузия, не выгодно обвинять Россию в каких либо боевых нападениях. Грузия, как и Азербайджан, и Молдова,  инициировала обсуждение конфликтных ситуаций на Южном Кавказе в повестке 62-го заседания ООН, и данный вопрос должен быть рассмотрен в течение месяца.

- Стране, имеющей такие проблемы, как конфликты с Абхазией и Южной Осетией, и  которая выносит обсуждение этих вопросов на международный уровень, тем более в ООН, никак не выгодно обострять ситуацию с Россией.  

- С другой стороны, это отнюдь не аргумент, что на бомбе есть  российская маркировка, так как во всех постсоветских странах, за исключением двух прибалтийских - членов НАТО, используется советское военное оборудование. Хотя нельзя забывать, что Грузия перевооружается по западному образцу.

- Сейчас невозможно  однозначно утверждать -  кто прав, поскольку  вопросов очень много. Анализировать ситуацию можно только на основании результатов расследования обеих сторон. Только после итогов двухстороннего мониторинга Грузия должна была делать заявление. 

- России тоже не выгодно, что ее обвинили в каких-то военных посягательствах, так как она заинтересована в расширении НАТО, совместном использовании Габалинской РЛС, остается напряженной темой для РФ ситуация вокруг размещения ПРО в Европе, победа в гонке за проведение Олимпиады-2014 в Сочи. Имея такие важные вопросы,  России вдвойне не выгодны такие роблемы.

- При таком раскладе ситуации, нельзя исключать вмешательство третьей силы. Мое личное мнение — это действие третьей силы, которая заинтересована в конфликте между Грузией и Россией, заявил Рауф Наджафов в интервью, которое приводит «Новости-Азербайджан».

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 августа, утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Позже МИД Грузии заявило, что выпущенным снарядом была "Радуга КН-58", тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. А выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе снаряда недалеко от Тбилиси.

В Южной Осетии же убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент непризнанной РЮО Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей