08 августа 2007, 11:36

The Guardian: Россия и Грузия могут развязать войну

Страны ЕС обеспокоены нарастанием напряжения в отношениях Грузии с Россией. Как пишет сегодня газета The Guardian, неразорвавшаяся бомба в районе города Гори может послужить таким же знаком начала новой кавказской войны, каким в свое время послужили танки в городе Грозном и обстрел Кодорского ущелья.

За последние два десятилетия кризисная ситуация в регионе возникала уже дважды. Последствия сегодняшнего конфликта, отмечает издание, могут быть более печальными, так как они могут привести к очередной войне. Однако, несмотря на то, что президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к ЕС с просьбой вмешаться в конфликт, Брюссель неохотно воспримет это "приглашение", сообщает "Газета.Ru".

Напомним: во вторник, 7 августа, утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Позже МИД Грузии заявило, что выпущенным снарядом была "Радуга КН-58", тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. А выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе снаряда недалеко от Тбилиси.

В Южной Осетии же убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент непризнанной РЮО Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 13:54

  • Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

24 сентября 2018, 12:29

24 сентября 2018, 12:01

24 сентября 2018, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей