10 июля 2007, 14:43

США не считают РЛС в Азербайджане альтернативой ПРО в Европе

Помощник госсекретаря США по политическим и военным вопросам Стивен Мул заявил, что Соединенные Штаты не будут рассматривать предложение России об использовании азербайджанской радиолокационной станции в Габале в качестве альтернативы развертыванию элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

В то же время высокопоставленный представитель госдепартамента отметил, что Вашингтон стремится к "конструктивному диалогу" с Москвой о том, как можно интегрировать РЛС в Габале в эту систему, передает "Интерфакс".

"Мы ожидаем больше подробностей, а также продуктивного и конструктивного диалога по этой проблеме", - заявил Мул на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вопрос об использовании Габалинской РЛС сейчас обсуждается на азербайджано-американских переговорах, проходящих 9-10 июля в США.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Путин повторил свое предложение и во время недавней встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте. Однако Буш, отвечая на заявления Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Еще в более жесткой форме позицию американского президента подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей", - сказала она, комментирую предложение России по ПРО, отметив, однако, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей