09 июля 2007, 04:40

Азербайджан проведет с США консультации по безопасности

В Вашингтоне 9 и 10 июля пройдут очередные ежегодные американо-азербайджанские консультации по вопросам безопасности. Нынешние переговоры станут десятыми по счету, впервые консультации по вопросам безопасности между азербайджанской и американской сторонами состоялись в 1997 году.

В связи с этим в США отправилась представительная азербайджанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел АР Аразом Азимовым. Состав делегации также укомплектован на уровне заместителей министров и руководящих представителей министерств обороны, внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы и Государственного таможенного комитета.  Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, объектом обсуждений на азербайджано-американских консультациях по безопасности станут вопросы региональной и международной безопасности, двусторонних военно-политических отношений и сотрудничества в рамках международных организаций, сотрудничества с НАТО, урегулирования конфликтов, в том числе нагорно-карабахского конфликта, а также вопрос, связанный с использованием Габалинской РЛС.

Также, в частности, будут обсуждаться возможности оказания Азербайджану помощи в военной сфере и в проведении военных реформ, повышение возможностей Госпогранслужбы Азербайджана в защите границ, в том числе с использованием различных технических средств, обеспечение безопасности в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Как отметил на днях Араз Азимов, предметом обсуждения на переговорах по безопасности также может стать предложение российской стороны о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции.

По его словам, стороны обсудят вопросы реализации совместных практических программ и будущие перспективы развития двусторонних отношений.

"Будет продолжен политический диалог по стратегическому партнерству между Азербайджаном и США, будут обсуждаться вопросы евроатлантической безопасности, ситуация по безопасности в регионе Каспийского моря, конфликты на Южном Кавказе", - отметил замминистра.

По словам замминистра, стороны уделят внимание ситуации вокруг Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также обсудят его перспективы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее визит высокопоставленной азербайджанской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым планировался на 23-24 апреля. Однако визит был отменен в связи с изменением текста отчета Госдепа США, касающегося Карабахского конфликта.

После протестов азербайджанской стороны в отчет были возвращены прежние формулировки, подтверждающие оккупацию Арменией Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей