10 июля 2007, 07:22

Россия может утратить Габалинскую РЛС в Азербайджане

В 2012 году истекает срок аренды Россией Габалинской РЛС, и вряд ли Азербайджан будет продлевать действие этого договора. Так считает независимый военный эксперт Рауф Раджабов. Об этом он заявил в интервью "Независимой газете".

Издание также располагает косвенными данными о том, что в 2012 году, когда закончится действие договора об аренде Габалинской РЛС, Азербайджан планирует передать станцию американцам.

Обозреватель "НГ" считает, что в случае если РЛС перейдет к США, это нанесет России непоправимый ущерб, но, скорее всего, политический, а не военный, поскольку к тому времени Россией уже будет построена аналогичная Габалинской РЛС, но более современная станция типа "Воронеж" под Армавиром.

Это мнение на страницах "НГ" подтверждает и главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор Владимир Дворкин. По мнению эксперта, причины строительства новой РЛС могут быть именно политическими: все четыре подобные российские станции находятся за рубежом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вопрос об использовании Габалинской РЛС сейчас обсуждается на азербайджано-американских переговорах, проходящих 9-10 июля в США.

Напомним: 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Путин повторил свое предложение и во время недавней встречи президентов России и США в Кеннебанкпорте. Однако Буш, отвечая на заявления Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Еще в более жесткой форме позицию американского президента подтвердила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей", - сказала она, комментирую предложение России по ПРО, отметив, однако, что США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей