10 июля 2007, 05:14

Политики Абхазии ищут причину покушений на премьер-министра

Выявление исполнителей очередного покушения на Александра Анкваба не решит проблему. Намного важнее понять, за что именно враги хотят избавиться  от премьер-министра, убеждены политики Абхазии.

В частности, об этом, согласно сообщению газеты "Коммерсант", по факту вчерашнего покушения на премьер-министра непризнанной республики заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

"Фигура господина Анкваба не устраивает многих, а значит, сначала надо разобраться, за что премьера пытаются убрать", - подчеркнул С.Лакоба.

Как отмечает газета, основных версий относительно причин повторяющихся покушений на абхазского премьер-министра существует несколько. По одной из них, Александр Анкваб, известный как непримиримый борец с оргпреступностью, задел интересы крупной криминальной группировки, поддерживаемой прежними властями Абхазии и зарабатывавшей на нелегальной продаже леса, цветных металлов, а также на добыче и контрабанде рыбы.

Сам Анкваб признавал это еще в 2005 году, когда после очередного покушения. заявил "Ъ", что после прихода новой власти в Абхазии "прижали всех". "Металлолом, лес, рыба и просто бюджетные деньги - сейчас все находится под контролем. И многое другое: сигаретный бизнес, вся контрабанда,- говорил тогда Анкваб. - Понятно, что первоначальные попытки навести порядок получили вот такую реакцию".

По другой версии, изложенной главой парламентского комитета Грузии по международным отношениям Константином Габашвили, абхазского премьера пытаются "убрать" российские спецслужбы. В частности Габашвили считает, что Александр Анкваб, "честный и пользующийся авторитетом в абхазском обществе политик, раздражает российские спецслужбы, которые имеют свои экономические интересы в Абхазии".

Если вспомнить, что господин Анкваб является автором идеи об инвентаризации недвижимости в Абхазии и пересмотра всех незаконных сделок на этом рынке, многие из которых были произведены, как известно, при российском участии, эта версия, по мнению автора цитируемой статьи, выглядит вполне правдоподобной.

Кроме того, в самой Абхазии популярна версия, согласно которой покушение на премьера, случившееся за несколько часов до подписания договора о сотрудничестве между президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым, было совершено именно с целью сорвать подписание этого договора. Договор, однако, был подписан.

Между тем, если московские власти намерены, исходя из этого договора, инвестировать в Абхазию крупные суммы, гарантом того, что эти деньги будут расходоваться по назначению, может быть именно господин Анкваб, что также выгодно не для всех, отмечает "Ъ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 июля, в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Президент Абхазии Сергей Багапш  выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием. Вице-президент республики Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Возмущение по поводу покушения на абхазского премьера также выразили Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни") и представители абхазской интеллигенции

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Архив новостей