09 июля 2007, 15:11

Общественность Абхазии призвала милицию раскрыть покушение на Анкваба

Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни") призвали раскрыть покушение на премьер-министра Александра Анкваба.

Как передает "Апсныпресс", по мнению представителей влиятельных в республике движений, за покушением стоят те силы, которые не желают положительных изменений внутри республики, заинтересованы в расколе абхазского общества и дестабилизации ситуации в Абхазии.

"Единая Абхазия", "Амцахара" ("Родовые огни"), "Айтайра" ("Возрождение") призывают правоохранительные органы Абхазии сделать все возможное для раскрытия данного преступления.

Напомним, что сегодня утром неизвестными было совершено покушение на главу правительства непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба. Его джип был обстрелян из гранатомета, передает РИА "Новости".

Автомобиль Анкваба был атакован в районе села Лыхны Гудаутского района (недалеко от Сухуми), отмечает ИТАР-ТАСС.

Сейчас премьер-министр Абхазии находится у себя дома после оказания медицинской помощи в больнице, куда его доставили после инцидента. По словам премьера, он чувствует себя удовлетворительно. Анкваб получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину, сообщает "Интерфакс". Раненный водитель Анкваба все еще находится в больнице.

По факту происшествия Генпрокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье терроризм. МВД Абхазии переведено на усиленный вариант несения службы.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже четвертое покушение на премьер-министра, совершенное со времени его назначения на этот пост. В первый раз это случилось 28 февраля 2005 г. в 22.30. на центральной трассе в Сухумском районе. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машины, в одной из которых находился премьер-министр. Стрельба велась прицельно по салону автомобиля.

Второе покушение было совершено 1 апреля 2005г. приблизительно в 21 час 45 мин. Правительственную колонну из четырех машин, в одной из которых находился глава правительства Александр Анкваб, обстреляли из засады на выезде из г. Сухум. Обстрел производился из автоматического оружия. Анкваб и ехавший с ним вице-премьер Леонид Лакербая не пострадали. Водитель первой машины, Герой Абхазии Роман Герия получил тяжелые ранения.

20 июня 2007г. в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство детонировало после удара молнии. Пострадавших не было. Среди версий случившегося рассматривается и попытка покушения на премьер-министра. 

В связи с покушением на премьер-министра в Сухуме состоялось экстренное заседание Кабинета Министров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей