09 июля 2007, 18:51

Глава Абхазии прервал визит в Москву из-за покушения на Анкваба

10 июля Сергей Багапш возвращается из Москвы в Абхазию из-за покушения на премьер-министра республики Александра Анкваба, сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

"Багапш находится в Москве в связи с подписанием Договора между Республикой Абхазия и правительством Москвы о сотрудничестве в гуманитарно-экономической и социальной сферах", - отметил Бжания.

Президент планировал задержаться в российской столице несколько дней.

Сегодня, 9 июля, Сергей Багапш и мэр Москвы Юрий Лужков подписали Договор о сотрудничестве.

Напомним, что сегодня в 8.15 в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу, и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

На жизнь Анкваба, занявшего пост премьер-министра Абхазии 14 февраля 2005 года, покушаются уже в третий раз. Раньше он выходил из подобных инцидентов без единой царапины, хотя после прошлого покушения в его служебном джипе насчитали 17 пулевых отверстий.

Произошедший сегодня инцидент обсудили в Сухуме на экстренном заседании правительства, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Кабинет Министров считает, что "задумавшие это покушение - враги всего народа Абхазии".

Президент Абхазии Сергей Багапш также выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием.

По словам председателя Комитета по реформам и структурным преобразованиям при Президенте Абхазии Артура Миквабии, "произошедшее сегодня покушение направлено не лично против премьер-министра Александра Анкваба, а против абхазской государственности".

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба в свою очередь выразил надежду на скорое раскрытие преступления. По его словам, Анкваб "кому-то мешает".

Выразили возмущение по поводу покушения на абхазского премьера и Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, а также Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни").

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей