09 июля 2007, 13:07

Глава Абхазии обеспокоен покушением на Анкваба

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием, связанным с покушением на жизнь премьер-министра Александра Анкваба.

"Неоднократные попытки устранить премьер-министра страны свидетельствуют только об одном: определенные группы активно пытаются препятствовать начавшимся в республике преобразованиям, им мешает работа команды президента, направленная на экономические реформы, борьбу с организованной преступностью", - убежден Багапш.

"Возможно, таким образом эти люди пытаются дестабилизировать внутриобщественную обстановку в Абхазии. Осознанно или нет, но тем самым они выполняют политический заказ наших оппонентов, страны, с которой Абхазия находится в состоянии войны", - считает президент республики.

Выявление и наказание нападавших, по словам Багапша, задача правоохранительных органов, но абхазское общество должно содействовать государственным службам в этом чрезвычайно важном деле. За информацию, которая поможет следственным органам раскрыть это преступление, установлено денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей.

Президент Абхазии считает недопустимым любое действие, способное дестабилизировать обстановку в республике или парализовать деятельность властей. Политика правительства страны не претерпит изменений, и подобного рода "акты давления" не заставят руководство республики свернуть с избранного пути, - заявил президент Абхазии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. Сам президент в настоящее время находится в Москве.

Напомним, что сегодня утром неизвестными было совершено покушение на главу правительства непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба. Его джип был обстрелян из гранатомета, передает РИА "Новости".

Автомобиль Анкваба был атакован в районе села Лыхны Гудаутского района (недалеко от Сухуми), отмечает ИТАР-ТАСС.

Сейчас премьер-министр Абхазии находится у себя дома после оказания медицинской помощи в больнице, куда его доставили после инцидента. По словам премьера, он чувствует себя удовлетворительно. Анкваб получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину, сообщает "Интерфакс". Раненный водитель Анкваба все еще находится в больнице.

МВД Абхазии переведено на усиленный вариант несения службы.

На жизнь Анкваба, занявшего пост премьер-министра 14 февраля 2005 года, покушаются уже в четвертый раз. Раньше он выходил из подобных инцидентов без единой царапины, хотя после прошлого покушения в его служебном джипе насчитали 17 пулевых отверстий.

Как сообщал "Кавказский узел", Анкваб Александр Золотинскович родился 26 декабря 1952 г. в г. Сухуми Абхазской АССР.

Окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1975 г. по 1981 г. работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.

С 1981 г. по 1983 г. А.З.Анкваб работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.

С 1984 г. по 1990 г. руководил политическим аппаратом МВД Грузинской ССР в ранге заместителя министра.

В 1991 г. был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-1993 гг. являлся министром внутренних дел Республики Абхазия.

С 1994 г. занимался общественно-политической деятельностью, бизнесом, благотворительностью.

14 февраля 2005 года - А.З.Анкваб назначен премьер-министром Республики Абхазия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей