10 июля 2007, 02:35

Интеллигенция Абхазии возмущена покушением на премьера республики

Делегация из писателей, общественных деятелей и однофамильцев Александра Анкваба встретилась сегодня с вице-президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и высказала свое мнение по поводу покушения на премьер-министра республики.

Как сообщает телекомпания "Абаза-ТВ", члены делегации требовали в кратчайший срок наказать виновных в покушении на Александра Анкваба.

Вице-президент выслушал представителей интеллигенции и обещал сделать все от него зависящее для раскрытия этого преступления. В интервью телекомпании "Абаза-ТВ" он отметил, что фактически покушение произошло в центре города Гудаута, и не может быть, чтобы у него не было очевидцев.

Хаджимба уверен, что для раскрытия этого преступления "просто нужна оперативная и очень активная работа правоохранительных структур". "Думаю, что правоохранительные органы сделают все для раскрытия этого преступления", - заверил вице-президент.

Отметим, что именно интеллигенция Абхазии первой заявила о том что недавний взрыв в Новом Афоне был направлен против премьер-министра Александра Анкваба. Напомним: взрыв произошел на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты 20 июня в 5.30 мск. и по счастливой случайности никто не пострадал. По информации министра внутренних дел Абхазии Отара Хеция, устройство сработало в результате удара молнии. Следствие по данному факту ведется совместно СГБ, МВД и прокуратурой.

"Преследование Александра Анкваб началось не сегодня. В течение ряда лет против него настраивали общество республики с целью исключить его из политической жизни. Тем не менее, на выборах 2004 года народ Абхазии поддержал союз Сергея Багапша и Александра Анкваба, что привело к конституционной смене власти и началу нового этапа в жизни страны", - отмечается в заявлении, которое тогда подписали 27 представителей абхазской интеллигенции.

Напомним также, что взрыву в Новом Афоне предшествовало два покушения на премьер-министра в феврале и апреле 2005 года, вскоре после назначения Анкваба премьер-министром Абхазии. Ни одно из этих покушений, однако, не было раскрыто.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 июля, в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Президент Абхазии Сергей Багапш  выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием. Вице-президент республики Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Выразили возмущение по поводу покушения на абхазского премьера и Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, и Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни").

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей