05 июля 2007, 23:39

Представитель Белого дома поздравил Россию с победой Сочи на конкурсе в Гватемале

Администрация Джорджа Буша поздравила Россию с победой Сочи в конкурсе на право провести зимнюю Олимпиаду в 2014 году.

"Мы поздравляем Россию с успешной победой ее заявки на проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году", - сказал сегодня на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Белого дома Скотт Станзел, которого один из журналистов попросил "сказать что-нибудь российскому лидеру и российскому народу в связи с этой победой". Об этом сообщило РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема российской заявки на встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте (штат Мэн), Станзел сообщил, что он сам такой информацией не располагает, а советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, подробно рассказавший после встречи журналистам о ее содержании, эту тему "не упоминал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сенатор от Краснодарского края Александр Починок заявил, что Олимпиада в Сочи в 2014г. будет одной из самых доходных. Он отметил, что окупаемости затрат на проведение Олимпийских игр удастся достичь за счет создания туристической инфраструктуры.

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Официальная Адыгея поздравила соседний Краснодарский край с победой в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости