05 июля 2007, 22:37

Починок: Олимпиада в Сочи в 2014г. будет одной из самых доходных

Сенатор от Краснодарского края Александр Починок заявил, что Олимпиада в Сочи в 2014г. будет одной из самых доходных. Он отметил, что окупаемости затрат на проведение Олимпийских игр удастся достичь за счет создания туристической инфраструктуры.

По его оценкам, в Сочи будут приезжать около 15 млн человек ежегодно. Говоря о расходах на развитие Сочи в преддверии Олимпиады, которые планируются в размере 12 млрд долл., А.Починок отметил, что из этих средств расходы непосредственно Олимпийского комитета составят 1,5 млрд долл.

Остальные деньги пойдут на инфраструктурные проекты, в том числе на проекты по замене ветхого жилья. Планируется, что построенные к Олимпиаде объекты будут введены в эксплуатацию еще до 2014г, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

В ответ на опасения природоохранных организаций по поводу возможного нанесения вреда окружающей среде при строительстве олимпийских сооружений А.Починок подчеркнул, что Сочинский национальный парк при создании этих объектов не пострадает.

"Ничего лишнего там трогать не будут. Вся стройка будет вестись на территории бывшего леспромхоза", - подчеркнул А.Починок.

Заместитель губернатора Краснодарского края Евгений Муравьев сообщил, что объем частных инвестиций в развитие Сочи, ставшей столицей зимней Олимпиады-2014, и прилегающих территорий может превысить 500 млрд рублей.

"За счет федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах" планируется создать более трех тысяч инвестиционных площадок. Уже сейчас большой интерес проявляют европейские инвесторы.

Значительная часть инвестиций пойдет в строительную индустрию. Планируется построить четыре цементных завода, чтобы обеспечить потребность олимпийского региона в цементе", - передает слова Муравьева РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

«Все спортивные объекты, которые планируется построить, без исключения - на ценных природных территориях, массовой застройке во имя проведения игр подвергается буферная зона Всемирного Природного Наследия.

Это будут самые разрушительные для дикой природы Олимпийские игры с момента зарождения Олимпийского движения», - заявил Рудомаха.

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса.

Как сообщил представитель МОК, после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса, австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Официальная Адыгея поздравила соседний Краснодарский край с победой в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 08:16

22 августа 2017, 07:15

22 августа 2017, 06:25

22 августа 2017, 06:00

22 августа 2017, 05:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей