03 июля 2007, 07:43

В Гватемале в поддержку олимпийского Сочи открылся "Русский дом"

В Гватемале, в рамках начавшейся сессии Международного олимпийского комитета (МОК), прошло торжественное открытие "Русского дома", призванного поддержать олимпийскую заявку Сочи.

Под специально установленным шатром был залит ледяной каток, уникальный для климатических условий Гватемалы, на котором прошло театрализованное представление, сообщает "Интерфакс".

Спортивно-развлекательную программу вели известные спортсмены: Олимпийские чемпионы Евгений Плющенко и Светлана Журова. В частности, под звуки русской и классической музыки прошло выступление балета на льду.

На открытии "Русского дома" присутствовали сотни гостей, в частности, глава МЭРТ РФ Герман Греф, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный.

Напомним, президент России Владимир Путин прибыл из США в Гватемалу, где примет участие в презентации заявки Сочи, который наряду с австрийским Зальцбургом и корейским Пхенчханом претендует на право принять зимние Олимпийские игры 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить столицу зимней Олимпиады 2014 в 17 часов 4 июля 2007 г. (в 2 часа ночи 5 июля по московскому времени).

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Между тем, Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN) направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости