25 июня 2007, 14:57

СМИ обсуждают причины массовой драки с участием уроженцев Кавказа в Москве

В конце минувшей недели в центре Москвы вспыхнули массовые беспорядки и драки между националистами и выходцами с Кавказа. Серьезное ранение получил 17-летний уроженец Армении. Столичные милиционеры задержали более сорока хулиганов и утверждают, что большая часть из них — националисты. Власти Москвы заявляют, что держат ситуацию под контролем.

Газеты сообщают, что драка около метро "Китай-город" готовилась заранее через интернет: всю пятницу, 22 июна, скинхеды и правые футбольные фанаты размещали в "Живом журнале" призывы поучаствовать в "разборке". В своих блогах члены различных националистических организаций рассказывали о предстоящей "стрелке" с кавказцами, причем точно называлось ее время и место — Манежная площадь, 22 июня, 19:00.

Причиной назывался конфликт, состоявшийся там между группой кавказцев и спартаковских фанатов. Милиция обратила внимание на интернет-переписку, и к намеченному времени в центр Москвы подъехали несколько автобусов с ОМОНом. Их присутствие, похоже, и предотвратило драку. Однако националисты, поскольку все равно уже собрались, решили направиться к станции метро "Китай-город" и разобраться с кавказцами там. Один из наци с восторгом описывает происходившее в интернет-дневнике: "Пока шли, периодически кричали: "Россия для русских, Москва для москвичей!", "За Россию до смерти!", пишет газета "Московский комсомолец".

Как выяснилось, в районе метро "Китай-город" уже несколько дней тлел конфликт между националистами и кавказцами. В этом районе проходит акция движения "Георгиевцы", члены которого поставили себе целью очистить центр столицы от геев, давно облюбовавших местом встреч сквер позади памятника героям Плевны. Некоторое время назад, после стычки с геями, они обратились за силовой поддержкой к "Славянскому союзу" (СС), активисты которого в прошлую среду приняли участие в стычке на стороне "Георгиевцев". На следующий день к памятнику приехала группа кавказцев, которые потребовали у "георгиевцев" снять пикет, так как "он мешает бизнесу". Конфликт закончился дракой. Кавказцы пообещали вернуться вечером 22 июня. Об этом и вспомнили не сумевшие подраться на Манежной площади "эсэсовцы", пишет газета "Коммерсант".

В итоге возле метро "Китай-город" состоялась массовая драка, в которой участвовали несколько десятков выходцев с Кавказа и около 70 националистов. По словам лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (Белова), им противостояли "армяне, мингрелы, дагестанцы, причем большинство из них – пафосная молодежь, приехавшая на хороших машинах". Обе стороны были вооружены обрезками железных труб, арматурой, пустыми бутылками.

Драка длилась около 20 минут, затем на место прибыли наряды милиции, которых вызвали на подмогу постовые. Одному из кавказцев – армянину по национальности – разбили голову. Подозреваемый в этом правонарушении 19-летний Иван Сергеев был задержан, а затем отпущен под подписку. Всего в ОВД "Басманное" и "Китай-город" доставили 42 участника драки.

"МК" сообщает, что пострадавший 17-летний Давид Оганесян оказался на месте драки совершенно случайно. - Я оказался там случайно, - утверждает Давид (его семья, кстати, перебралась из Еревана в Москву еще 10 лет назад) в разговоре с корреспондентом газеты. - Мы с друзьями просто гуляли по Китай-городу. Мимо проехал человек на мопеде и показал кому-то на нас пальцем. Откуда-то набежала толпа. Их было около 20. Друзья успели убежать, а меня два раза ударили ножом в спину. Потом толпа набросилась на меня и стала избивать. Ударили бутылкой по голове. Даже царапины от осколков остались на руках. Потом появилась милиция, и меня оставили в покое".

Газета отмечает, что задержанный Игорь Сергеев, нанесший удар - член "Славянского союза" (по другой версии, он сторонник ДПНИ). Задержаны еще два его соратника по организации. Сергеев неоднократно приезжал в столицу вместе с единомышленниками, чтобы участвовать в акциях против приезжих.

Как пишут "Новые Известия", по данным столичной чеченской диаспоры, столкновения были заранее организованы Движением против нелегальной миграции. «Примерно за неделю до этого на интернет-сайте ДПНИ появилось объявление о намечающейся на Манежной площади драке между русской и кавказской молодежью, — рассказал «Новым Известиям» один из руководителей чеченской диаспоры Саид-Хамзат Гериханов.— Мы сразу обзвонили институты, где учатся наши ребята и предупредили их о готовящейся провокации». В четверг вечером группа молодых чеченцев все же поехала на Манежную площадь, где сразу же столкнулась с теми, кто их искал. «Наши выпускники-студенты танцевали национальные танцы, к ним подошла группа людей из ДПНИ, которые заявили, что «это наш город, и мы не позволим так себя вести» и на следующий день назначили драку», — рассказал г-н Гериханов.

Другая сторона обвинения в организации беспорядков опровергает и утверждает, что провокатором конфликта стала именно кавказская молодежь. «Они вели себя развязно, шумели, танцевали лезгинку и задирали прохожих», — рассказал «НИ» лидер ДПНИ Александр Белов.

Узнав о готовящихся столкновениях, представители национальных диаспор, власти города и столичного ГУВД попытались их предотвратить. Первые связались с земляками-студентами, но с удивлением узнали, что практически никто из них не знал о назначенной драке и тем более не собирался никуда идти.
 
Чеченская община и Союз армян России отрицают участие чеченцев и граждан армянской национальности в драке с националистами. На текущий момент "нет ни одного подтверждения", что в Москве в столкновениях с представителями националистических организаций "участвовали представители чеченской общины". Как сообщило "Эхо Москвы", об этом заявил руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезит Апаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", поздно вечером в пятницу, 22 июня, в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее ГУВД Москвы сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице сразу в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях.

Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве участвовали 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

В распространенном по факту происшествия заявлении столичного ГУВД подчеркивается, что в массовой драке на национальной почве, произошедшей 22 июня в центре Москвы, в равней степени виновны как националисты, так и выходцы с Кавказа.

Между тем, согласно информации "Эха Москвы", члены Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), на которых возлагается основная ответственность за инцидент, и активисты "Конгресса русских общин" всячески отрицают свою причастность к этому конфликту и снимают обвинения в свой адрес.

Свою причастность к инциденту отрицают также представители чеченской и армянской диаспор в Москве. В частности, о том, что чеченцы не принимали участия в массовой драке 22 июня, заявили в Чечено-Ингушском культурном центре "Даймохк", а участие в конфликте с националистами представителей армянской диаспоры категорически отрицает Союз армян России.

Руководство ГУВД Москвы обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе, и пообещало принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, совершаемых на этнической почве.

"Коммерсант" приводит хронологию крупнейших межэтнические столкновения в Москве.

Так, 21 апреля 2001 года около 200 человек устроили погром на рынке в Ясеневе. Пострадали десять человек, преимущественно торговцы из Азербайджана. 27 февраля 2004 года Мосгорсуд приговорил троих участников погрома к условным срокам от 2,5 до 3,5 лет.

30 октября 2001 года на рынке около станции метро "Царицыно" и в районе станций "Каховская" и "Каширская" произошли столкновения, в которых участвовали около 300 человек. Молодые люди, вооруженные металлическими прутьями, избивали торговцев с Кавказа. Погибли четыре человека, пострадали свыше 80. За участие в погроме пять человек осуждены на сроки от четырех условно до девяти лет.

2 августа 2004 года, в день ВДВ, у метро "Петровско-Разумовская" около 150 десантников спровоцировали драку с торговцами – выходцами с Кавказа. До того, как на место прибыл ОМОН, ранения и травмы получили шесть человек. Около 40 десантников были задержаны.

31 марта 2007 года на территории студенческого городка Университета нефти и газа имени Губкина произошла драка с применением огнестрельного оружия между казахскими и чеченскими студентами. По данным очевидцев, в ней приняли участие 40-50 человек. ГУВД Москвы отрицало факт стрельбы и сообщило, что никто не пострадал и не задерживался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости