23 июня 2007, 20:23

Столкновения националистов и выходцев с Кавказа в Москве: подробности

Свидетелями прошедших в пятницу столкновений между националистами и выходцами с Кавказа в центре Москвы стала съёмочная группа Антивоенного клуба (АВК). В интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники этой правозащитной организации рассказали об увиденном.

Координатор АВК Анна Каретникова и оператор Дмитрий Зыков, подъехав на автомашине к Славянской площади вчера около 21.15, увидели несколько десятков скинхедов. Затем на площадь, по их словам, выбежало порядка 60-ти молодых выходцев с Кавказа, многие из которых были вооружены палками, металлическими прутьями и бутылками.

С криками "Аллах Акбар!" и "Кавказ!" выходцы с Кавказа пытались преследовать своих бритоголовых врагов, но большая их часть так быстро убежала, что в каком именно направлении они скрылись, не успели понять даже ведущие съемки правозащитники.

Только трое убегающих попали в поле зрения устремившихся за ними пяти-шести выходцев с Кавказа. Последние периодически настигали скинхедов и наносили им удары.

Остальные, не зная где ловить своих противников, неуправляемо бегали то в одну, то в другую сторону по Славянской площади, иногда бросая перед собой бутылки, не трогая сторонних наблюдателей. Посетители находившегося на их пути летнего кафе в ужасе с криком разбежались.

"Война, Кондопога", - заметил мужчина средних лет, стоявший рядом с видеооператором Антивоенного клуба.

"На дороге было много машин, но кавказцы их не трогали и не портили, пробегая мимо. Возможно, они искали того человека, который их товарища порезал, но делали это интуитивно и бессознательно. Они все время бегали, но совершенно непонятно было за кем", - свидетельствует Анна Каретникова.

Милиция на площади поначалу на месте конфликта практически отсутствовала. Представители АВК видели всего двух патрульных милиционеров, но они ничего, по словам Зыкова и Каретниковой, не предпринимали, с усмешкой наблюдая за происходящим.

Минут через 12-13 после начала беспорядков к ним приехала подмога из порядка сотни сотрудников милиции. Возмутившая вечернее спокойствие столицы молодежь стала разбегаться. Правоохранители же принялись их ловить и задерживать.

В этот время на месте происшествия оказался глава Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов со своими единомышленниками. По словам Каретниковой, он выглядел, "как самый счастливый человек на свете". "Наконец-то, межнациональные беспорядки докатились до Москвы", - как бы говорил его вид",- отметила Каретникова.

Чуть позже подоспел еще и ОМОН. Группы облачённых в шлемы омоновцев, побежали в переулки отлавливать желающих подраться между собой представителей националистов и уроженцев Кавказа.

Один из омоновцев потребовал от сотрудников АВК удалить видеозапись, но Анна Каретникова показала пресс-карту и потребовала его представиться, после чего он с неудовольствием удалился, оставив пользователям интернета возможность увидеть своими глазами инцидент. Видеорепортаж Антивоенного клуба доступен на сайте Voinenet.Ru.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", вчера поздно вечером в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических и фашистских группировок и выходцами с Кавказа.

По словам источника в правоохранительных органах, в драке приняли участие 50 человек, передал "Интерфакс". По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Названный организатором беспорядков лидер ДПНИ, носящий псевдоним Александр Белов, был задержан, сообщал ранее "Кавказский узел". По утверждению участников ДПНИ, задержание их руководителя произошло в тот момент, когда "соратники ДПНИ пытались воспрепятствовать нападению вооруженных арматурой кавказцев на москвичей, отдыхавших в Ильинском сквере" (район ст. м. "Китай-город").

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДПНИ, вчера же поздно вечером Белов был освобожден. Протокол о его задержании не составлялся, с ним только "провели беседу" в милиции.

У г-на Белова (настоящая фамилия Поткин), являющегося помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, ранее уже возникали проблемы с законом. Правоохранительные органы пытались обвинить его в организации массовых беспорядков на почве межнациональной розни в ряде российских регионов, но пока ему удавалось уйти от ответственности.

Управление информации и общественных связей ГУВД Москвы распространило заявление, в котором сообщает о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях. Организаторами провокаций названы сторонники ДПНИ и других националистических организаций.

"Руководство ГУВД настораживает тот факт, что активность на противоправные действия проявляется как со стороны националистических групп молодежи, так и выходцев из Кавказа", - отмечается в документе.

За нарушения общественного порядка сотрудниками милиции задержаны 42 человека, в том числе гражданин И.Сергеев, 1988 года рождения, уроженец Волгограда, который подозревается в нанесении телесных повреждений гражданину Д.Аганесяну, 1990 г.р.

Руководство ГУВД по Москве обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе.

Как пишет РБК, в ГУВД считают, что леворадикальным партиям не удалось провести "Марш несогласных" в Москве, поэтому они "пытаются раскачать общество с использованием молодежи на межнациональной почве".

Милиция Москвы пообещала принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, особенно совершаемых на межнациональной и этнической почве.

Чеченская община и Союз армян России отрицают участие чеченцев и граждан армянской национальности в драке с националистами. На текущий момент "нет ни одного подтверждения", что в Москве в столкновениях с представителями националистических организаций "участвовали представители чеченской общины". Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезит Апаев.

По его мнению, ситуация в столице может развиваться по "ставропольскому сценарию". "Мы опасаемся, что также как в Ставрополе будут пускать слухи и призывать еще раз собраться. Будут высказываться возражения против кавказцев в Москве", - сказал Апаев.

Ранее сообщалось, что в результате столкновения националистов с выходцами с Кавказа в центре Москвы был госпитализирован с ножевым ранением гражданин России, чеченец по национальности.

Как заявил вице-президент союза армян России, Герман Ананянц, несмотря на то, что армяне сильно пострадали от скинхедов и прочих националистов, Союз армян России категорически не приемлет нарушения правопорядка и насильственные акции.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей