23 июня 2007, 20:23

Столкновения националистов и выходцев с Кавказа в Москве: подробности

Свидетелями прошедших в пятницу столкновений между националистами и выходцами с Кавказа в центре Москвы стала съёмочная группа Антивоенного клуба (АВК). В интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники этой правозащитной организации рассказали об увиденном.

Координатор АВК Анна Каретникова и оператор Дмитрий Зыков, подъехав на автомашине к Славянской площади вчера около 21.15, увидели несколько десятков скинхедов. Затем на площадь, по их словам, выбежало порядка 60-ти молодых выходцев с Кавказа, многие из которых были вооружены палками, металлическими прутьями и бутылками.

С криками "Аллах Акбар!" и "Кавказ!" выходцы с Кавказа пытались преследовать своих бритоголовых врагов, но большая их часть так быстро убежала, что в каком именно направлении они скрылись, не успели понять даже ведущие съемки правозащитники.

Только трое убегающих попали в поле зрения устремившихся за ними пяти-шести выходцев с Кавказа. Последние периодически настигали скинхедов и наносили им удары.

Остальные, не зная где ловить своих противников, неуправляемо бегали то в одну, то в другую сторону по Славянской площади, иногда бросая перед собой бутылки, не трогая сторонних наблюдателей. Посетители находившегося на их пути летнего кафе в ужасе с криком разбежались.

"Война, Кондопога", - заметил мужчина средних лет, стоявший рядом с видеооператором Антивоенного клуба.

"На дороге было много машин, но кавказцы их не трогали и не портили, пробегая мимо. Возможно, они искали того человека, который их товарища порезал, но делали это интуитивно и бессознательно. Они все время бегали, но совершенно непонятно было за кем", - свидетельствует Анна Каретникова.

Милиция на площади поначалу на месте конфликта практически отсутствовала. Представители АВК видели всего двух патрульных милиционеров, но они ничего, по словам Зыкова и Каретниковой, не предпринимали, с усмешкой наблюдая за происходящим.

Минут через 12-13 после начала беспорядков к ним приехала подмога из порядка сотни сотрудников милиции. Возмутившая вечернее спокойствие столицы молодежь стала разбегаться. Правоохранители же принялись их ловить и задерживать.

В этот время на месте происшествия оказался глава Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов со своими единомышленниками. По словам Каретниковой, он выглядел, "как самый счастливый человек на свете". "Наконец-то, межнациональные беспорядки докатились до Москвы", - как бы говорил его вид",- отметила Каретникова.

Чуть позже подоспел еще и ОМОН. Группы облачённых в шлемы омоновцев, побежали в переулки отлавливать желающих подраться между собой представителей националистов и уроженцев Кавказа.

Один из омоновцев потребовал от сотрудников АВК удалить видеозапись, но Анна Каретникова показала пресс-карту и потребовала его представиться, после чего он с неудовольствием удалился, оставив пользователям интернета возможность увидеть своими глазами инцидент. Видеорепортаж Антивоенного клуба доступен на сайте Voinenet.Ru.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", вчера поздно вечером в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических и фашистских группировок и выходцами с Кавказа.

По словам источника в правоохранительных органах, в драке приняли участие 50 человек, передал "Интерфакс". По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Названный организатором беспорядков лидер ДПНИ, носящий псевдоним Александр Белов, был задержан, сообщал ранее "Кавказский узел". По утверждению участников ДПНИ, задержание их руководителя произошло в тот момент, когда "соратники ДПНИ пытались воспрепятствовать нападению вооруженных арматурой кавказцев на москвичей, отдыхавших в Ильинском сквере" (район ст. м. "Китай-город").

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДПНИ, вчера же поздно вечером Белов был освобожден. Протокол о его задержании не составлялся, с ним только "провели беседу" в милиции.

У г-на Белова (настоящая фамилия Поткин), являющегося помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, ранее уже возникали проблемы с законом. Правоохранительные органы пытались обвинить его в организации массовых беспорядков на почве межнациональной розни в ряде российских регионов, но пока ему удавалось уйти от ответственности.

Управление информации и общественных связей ГУВД Москвы распространило заявление, в котором сообщает о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях. Организаторами провокаций названы сторонники ДПНИ и других националистических организаций.

"Руководство ГУВД настораживает тот факт, что активность на противоправные действия проявляется как со стороны националистических групп молодежи, так и выходцев из Кавказа", - отмечается в документе.

За нарушения общественного порядка сотрудниками милиции задержаны 42 человека, в том числе гражданин И.Сергеев, 1988 года рождения, уроженец Волгограда, который подозревается в нанесении телесных повреждений гражданину Д.Аганесяну, 1990 г.р.

Руководство ГУВД по Москве обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе.

Как пишет РБК, в ГУВД считают, что леворадикальным партиям не удалось провести "Марш несогласных" в Москве, поэтому они "пытаются раскачать общество с использованием молодежи на межнациональной почве".

Милиция Москвы пообещала принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, особенно совершаемых на межнациональной и этнической почве.

Чеченская община и Союз армян России отрицают участие чеченцев и граждан армянской национальности в драке с националистами. На текущий момент "нет ни одного подтверждения", что в Москве в столкновениях с представителями националистических организаций "участвовали представители чеченской общины". Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезит Апаев.

По его мнению, ситуация в столице может развиваться по "ставропольскому сценарию". "Мы опасаемся, что также как в Ставрополе будут пускать слухи и призывать еще раз собраться. Будут высказываться возражения против кавказцев в Москве", - сказал Апаев.

Ранее сообщалось, что в результате столкновения националистов с выходцами с Кавказа в центре Москвы был госпитализирован с ножевым ранением гражданин России, чеченец по национальности.

Как заявил вице-президент союза армян России, Герман Ананянц, несмотря на то, что армяне сильно пострадали от скинхедов и прочих националистов, Союз армян России категорически не приемлет нарушения правопорядка и насильственные акции.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей