23 июня 2007, 17:33

В столкновениях националистов и выходцев с Кавказа в Москве участвовало 100-150 человек

В столкновениях националистов и выходцев с Кавказа в пятницу 22 июня в центре Москвы участвовало от 100 до 150 человек. Группы оппонентов были примерно равны по численности.

К такому выводу пришел корреспондент "Кавказского узла", побеседовав с наблюдателями Антивоенного клуба, присутствовавшими на месте событий и изучив интернет-блоги участников беспорядков. Видеорепортаж, снятый вчера съёмочной группой Антивоенного клуба на Славянской площади столицы доступен на сайте Voinenet.Ru.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба (АВК) Анна Каретникова и оператор АВК Дмитрий Зыков, их съёмочная группа, подъехав на автомашине к Славянской площади около 21.15 вчера вечером, наблюдала несколько десятков скинхедов и порядка 60-ти молодых выходцев с Кавказа.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", вчера поздно вечером в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических и фашистских группировок и выходцами с Кавказа.

В результате драки в Китайгородском проезде получил ножевое ранение и был госпитализирован гражданин России, чеченец по национальности, сообщила "Газета.ру".

По словам источника в правоохранительных органах, в драке приняли участие 50 человек, передал "Интерфакс".

Названный организатором беспорядков лидер ДПНИ, носящий псевдоним Александр Белов, задержан, сообщал ранее "Кавказский узел". По утверждению участников ДПНИ, задержание их руководителя произошло в тот момент, когда "соратники ДПНИ пытались воспрепятствовать нападению вооруженных арматурой кавказцев на москвичей, отдыхавших в Ильинском сквере" (район ст. м. "Китай-город").

У г-на Белова (настоящая фамилия Поткин), являющегося помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, ранее уже возникали проблемы с законом. Правоохранительные органы пытались обвинить его в организации массовых беспорядков на почве межнациональной розни в ряде российских регионов, но пока ему удавалось уйти от ответственности.

Управление информации и общественных связей ГУВД Москвы распространило заявление, в котором сообщает о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях. Организаторами провокаций названы сторонники ДПНИ и других националистических организаций.

"Руководство ГУВД настораживает тот факт, что активность на противоправные действия проявляется как со стороны националистических групп молодежи, так и выходцев из Кавказа", - отмечается в документе.

За нарушения общественного порядка сотрудниками милиции задержаны 42 человека, в том числе гражданин И.Сергеев, 1988 года рождения, уроженец Волгограда, который подозревается в нанесении телесных повреждений гражданину Д.Аганесяну, 1990 г.р.

Руководство ГУВД по Москве обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе.

Как пишет РБК, в ГУВД считают, что леворадикальным партиям не удалось провести "Марш несогласных" в Москве, поэтому они "пытаются раскачать общество с использованием молодежи на межнациональной почве".

Милиция Москвы пообещала принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, особенно совершаемых на межнациональной и этнической почве.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Архив новостей