23 июня 2007, 18:56

Чеченская община и Союз армян России отрицают участие соотечественников в драке в Москве

Чеченская община отрицает участие чеченцев в драке с националистами. На текущий момент "нет ни одного подтверждения", что в Москве в столкновениях с представителями националистических организаций "участвовали представители чеченской общины". Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезит Апаев.

По его мнению, ситуация в столице может развиваться по "ставропольскому сценарию". "Мы опасаемся, что также как в Ставрополе будут пускать слухи и призывать еще раз собраться. Будут высказываться возражения против кавказцев в Москве", - сказал Апаев.

Ранее сообщалось, что в результате столкновения националистов с кавказцами в центре Москвы был госпитализирован с ножевым ранением гражданин России, чеченец по национальности.

Союз армян России сообщил, что граждане армянской национальности также не принимали участия в массовой драке, случившейся накануне на Манежной площади. Как заявил вице-президент союза Герман Ананянц, несмотря на то, что армяне сильно пострадали от скинхедов и прочих националистов, Союз армян России категорически не приемлет нарушения правопорядка и насильственные акции.

По мнению Ананянца, акция националистов была направлена против президента России Владимира Путина и его политики, передает "Газета.Ru".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", вчера поздно вечером в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических и фашистских группировок и выходцами с Кавказа.

По словам источника в правоохранительных органах, в драке приняли участие 50 человек, передал "Интерфакс". По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Названный организатором беспорядков лидер ДПНИ, носящий псевдоним Александр Белов, задержан, сообщал ранее "Кавказский узел". По утверждению участников ДПНИ, задержание их руководителя произошло в тот момент, когда "соратники ДПНИ пытались воспрепятствовать нападению вооруженных арматурой кавказцев на москвичей, отдыхавших в Ильинском сквере" (район ст. м. "Китай-город").

У г-на Белова (настоящая фамилия Поткин), являющегося помощником депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, ранее уже возникали проблемы с законом. Правоохранительные органы пытались обвинить его в организации массовых беспорядков на почве межнациональной розни в ряде российских регионов, но пока ему удавалось уйти от ответственности.

Управление информации и общественных связей ГУВД Москвы распространило заявление, в котором сообщает о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях. Организаторами провокаций названы сторонники ДПНИ и других националистических организаций.

"Руководство ГУВД настораживает тот факт, что активность на противоправные действия проявляется как со стороны националистических групп молодежи, так и выходцев из Кавказа", - отмечается в документе.

За нарушения общественного порядка сотрудниками милиции задержаны 42 человека, в том числе гражданин И.Сергеев, 1988 года рождения, уроженец Волгограда, который подозревается в нанесении телесных повреждений гражданину Д.Аганесяну, 1990 г.р.

Руководство ГУВД по Москве обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе.

Как пишет РБК, в ГУВД считают, что леворадикальным партиям не удалось провести "Марш несогласных" в Москве, поэтому они "пытаются раскачать общество с использованием молодежи на межнациональной почве".

Милиция Москвы пообещала принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, особенно совершаемых на межнациональной и этнической почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей