09 апреля 2007, 14:57

Обнародована видеосъемка драки между уроженцами Чечни и Казахстана в Москве

На популярном сайте YouTube появился ролик с записью массовой драки с применением огнестрельного оружия между студентами из Казахстана и Чечни, произошедшей 31 марта в студенческом городке на улице Бутлерова московского Университета нефти и газа им. Губкина.

На ролике отчетливо слышны выстрелы и видно, как две большие группы студентов забрасывают друг друга камнями. Между тем руководство университета заявило, что драка была обычным конфликтом на бытовой почве, и о ксенофобии речь не идет. Уголовное дело возбуждено не было.

Проректор, директор студенческого городка Владимир Филатов, показал "Независимой газете" другой видеоролик конфликта, снятый кем-то из учащихся с балкона общежития. На этом ролике видно, как примерно 40 человек кричат друг на друга, размахивают руками, а через некоторое время разбегаются в разные стороны.

Как утверждает Филатов, на бытовой почве повздорили два человека, и в результате с одной стороны подбежали защищать одного, с другой - другого. Они говорили друг с другом на повышенных тонах, но никто никого не бил.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столичном ГУВД не скрывают, что 31 марта около 14 часов в районе общежития УНГ произошел "конфликт среди студентов". Но ГУВД Москвы отрицает национальный мотив драки между казахами и чеченцами. В частности, дежурный пресс-офицер ГУВД Кирилл Герасименко заявил "Эху Москвы", что драка в студгородке действительно была, но она не носила массового характера.

Однако, как утверждают другие информационные агентства, 31 марта около 18:30 вечера у дома №3 по улице Бутлерова произошла массовая драка между чеченцами и казахами, в которой принимали участие около 40 человек. Они якобы применяли огнестрельное оружие, и один человек был ранен.

Очевидцы происшествия сообщили о 10 выстрелах в ходе драки. Помимо этого, использовались камни и дубинки.

В свою очередь в ГУВД Москвы опровергают это: "Никакой стрельбы не было, и пострадавших в результате инцидента нет". В милиции отмечают, что никого из студентов не задерживали.

Между тем сами студенты университета заявляют, что даже приведенная ранее оценка в 40 человек занижена. Они также подтверждают, что при подъезде машин милиции с сиренами, все дерущиеся разбежались, поэтому непонятно, откуда ГУВД взяло свои данные и что оно понимает под "массовой дракой".

Примечательно, что сообщения о драке в Москве между представителями казахской и чеченской диаспор появились спустя несколько дней после чечено-казахских столкновений в Алма-Атинской области, отмечает Newsru.com.

Напомним, что 18-19 марта массовые столкновения между казахами и чеченцами произошли также в селах Казатком и Маловодное в районе Алма-Аты. 19 марта в центре Казаткома собралась толпа примерно из 500-600 казахов и после короткого митинга двинулась по селу с криками "Чеченцы, вон отсюда!" и "Казахстан для казахов!". На следующий день, 20 марта, погромы перекинулись на соседние села, где живут уроженцы Чечни. В результате этого происшествия пострадали 9 человек, пятеро из них, в том числе, трое чеченцев и двое казахов, позднее скончались.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии