01 апреля 2007, 14:39

ГУВД Москвы отрицает национальный мотив драки между казахами и чеченцами

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера, 31 марта, в Москве произошла драка между казахскими и чеченскими студентами Университета нефти и газа имени Губкина. Инцидент имел место в студенческом городке на улице Бутлерова. По информации "Газеты.Ru", в драке участвовали до 40 человек, применялись булыжники и оружие, и был ранен один из участников.

Однако ГУВД Москвы отрицает, что драка была массовой и имела мотивов межнациональной розни. В частности, дежурный пресс-офицер ГУВД Кирилл Герасименко заявил "Эху Москвы", что драка в студгородке действительно была, но она не носила массовый характер.

Вместе с тем, сами студенты университета заявляют, что даже приведенная ранее оценка в 40 человек - занижена. Они также подтверждают, что при подъезде машин милиции с сиренами, все дерущиеся разбежались, поэтому непонятно, откуда ГУВД взяло свои данные и что оно понимает под "массовой дракой", отмечает "Газета.Ru".

Поскольку, с точки зрения ГУВД Москвы, драка "не носила массовый характер" и до сих пор никто не подавал в связи с ней жалобу в милицию, уголовное дело по факту происшествия вряд ли будет возбуждено, говорится в сообщении NEWSru. Вместе с тем, агентство отметило, что очевидцы происшествия сообщили о 10 выстрелах в ходе драки. Помимо этого, использовались камни и дубинки.

Напомним, что 18-19 марта массовые столкновения между казахами и чеченцами произошли также в селах Казатком и Маловодное в районе Алматы. 19 марта в центре Казаткома собралась толпа примерно из 500-600 казахов и после короткого митинга двинулась по селу с криками "Чеченцы, вон отсюда!" и "Казахстан для казахов!". На следующий день, 20 марта, погромы перекинулись на соседние села, где живут чеченцы. В результате этого происшествия пострадали 9 человек, пятеро из них, в том числе, трое чеченцев и двое казахов, позднее скончались.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей