24 июня 2007, 09:51

Межнациональный конфликт в Москве: задержаны 43 человека

По уточненным данным, в результате вспыхнувших 22 июня в Москве беспорядков на национальной почве с участием националистов и выходцев с Кавказа задержаны 43 человека, сообщает "Независимая газета".

Напомним, что ранее "Кавказский узел" сообщал о 42 задержанных в ходе этого происшествия.

Всего, по данным правоохранительных органов, в массовой драке на национальной почве в Москве приняли участие 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Напомним, что в пятницу, 22 июня, поздно вечером в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических группировок, в частности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), и выходцами с Кавказа.

Позднее управление информации и общественных связей ГУВД Москвы по факту драки распространило заявление, в котором сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях. Организаторами всех этих провокаций названы сторонники ДПНИ и других националистических организаций.

Руководство ГУВД по Москве обратилось к лидерам политических партий, общественных организаций и движений не провоцировать своих сторонников и не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на межнациональной основе, и пообещало принимать самые жесткие действия к подстрекателям, организаторам и участникам противоправных действий, совершаемых на этнической почве.

Между тем, политолог Тимур Музаев, эксперт в области межнациональных отношений, убежден, что драка русских националистов с выходцами с Кавказа в Москве 22 июня - «на самом деле — провокация», заранее организованная политическая драка с элементами хулиганства.

По мнению Тимура Музаева, сейчас лидеру ДПНИ Белову - после провала попытки раскрутить ситуацию в Ставрополе -срочно необходим какой-то информационный повод, чтобы мобилизовать свои силы накануне серьезных политических испытаний. «По всей видимости, он хочет наиболее выгодно продать свой электоральный ресурс в преддверии выборов в России, - говорит Музаев. - Я думаю, что они попытаются сейчас раскрутить пропагандистским образом эту, в общем, очень локальную драку по московским масштабам, не имеющую большого значения».

Политолог также отмечает, что здесь самое главное — информационная поддержка, а не реальные события. «Небольшой конфликт, который был действительно пресечен милицией буквально в самом зародыше, может быть сейчас развернут на всю страну как начало некой «освободительной войны», - поясняет Музаев. - И это, мне кажется, опасно и тревожно для российского общества, ибо состояние российского общества настолько подготовлено к восприятию межнациональных конфликтов, к восприятию провокаций подобного рода, что это не может не внушать опасений».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей