18 июня 2007, 05:32

Комиссия Госдумы: конфликты в Ставрополье носили бытовой характер

Комиссия Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа обнародовала результаты проверки ситуации в Ставропольском крае, возникшей в связи с массовой дракой между русскими и чеченцами 24 мая, а также убийством ставропольских студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина в ночь на 3 июня. Об этом сообщает "Коммерсант".

Местные жители восприняли это преступление как месть за гибель в майской драке чеченского студента Гилани Атаева. В день похорон студентов в краевом центре прошел многолюдный несанкционированный митинг под националистическими лозунгами. Тем не менее депутаты пришли к выводу, что все недавние конфликты в Ставрополье носили бытовой характер.

Свои выводы депутаты сформулировали после встреч с руководством края, местными правоохранительными органами, а также с преподавательским составом Ставропольского госуниверситета, где учился Дмитрий Блохин, и представителями всех основных национальных диаспор, представленных в крае.

Как указано в тексте справки, распространенной в Госдуме, события конца мая - начала июня представляли собой "чисто бытовые столкновения между местными молодежными группировками". А информацию, в которой сообщалось о конфликтах на межнациональной почве, комиссия квалифицировала как "распространение слухов".

Депутаты выразили мнение, что "обстановка в городе стабилизирована и находится под контролем". По их мнению, "имеются серьезные основания полагать", что будет раскрыто убийство студентов, тем более что уже задержан один из подозреваемых.

Проверяющие отметили и то обстоятельство, что 4 июня, то есть на следующий день после убийства Дмитрия Блохина и Павла Чадина, некие силы умышленно распространяли в городе информацию о том, что "убийство студентов совершено на национальной почве и непосредственно связано с происшедшей 24 мая 2007 года массовой дракой". Правда, какие именно силы были заинтересованы в распространении такой информации, члены комиссии Госдумы не уточнили.

Выводы думской комиссии разочаровали представителей славянских организаций края. Руководитель Союза славянских общин Ставрополья Владимир Нестеров заявил, что власти думают, будто ситуация в городе уже нормализовалась, поэтому можно опять "все скрывать и замалчивать". "Мы передали в прокуратуру 17 заявлений, с адресами и телефонами о том, что 24 мая во время драки звучали антиславянские призывы, есть записи этих выкриков на мобильный телефон, — заявил он. — Тем не менее нам говорят, что это все носило бытовой характер. А мы требуем, чтобы в отношении участников драки были возбуждены дела по ст. 282 УК о разжигании национальной розни". По словам господина Нестерова, один из участников майского побоища со стороны кавказцев, выпущенный прокуратурой под подписку о невыезде, "очень похож на фоторобот предполагаемого убийцы двух студентов".

"Массовая драка 24 мая произошла не между местными группировками, а между местными жителями из многоэтажек Северо-Западного района и приезжими кавказцами из Чечни, Дагестана и Карачаево-Черкесии. И носили они национальный характер", - заявил руководитель Русского общенационального союза Игорь Артемьев. По его словам, 25 мая кавказцы тоже провели несанкционированный митинг на площади Ленина. К зданию администрации пришли около 100 человек. "Их никто не разгонял, полтора часа с ними беседовали чиновники из правительства, а потом они разошлись", - рассказал господин Артемьев.

В славянских организациях также выражают большое сомнение, что задержанный по подозрению в убийстве студентов Александр Кейлин и есть настоящий преступник. Тем более что он предоставил подтвержденное несколькими свидетелями алиби и прошел проверку на детекторе лжи, подтвердившую его невиновность.

По словам адвоката Романа Белана, представляющего интересы Александра Кейлина, в ближайшее время он будет добиваться изменения меры пресечения своему клиенту с ареста на подписку о невыезде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае прокуратурой предъявлено обвинение задержанному по подозрению в убийстве студентов в Ставрополе 20-летнему жителю Черкесска (Карачаево-Черкессия) Андрею Кейлину.

Как сообщил адвокат Кейлина Роман Белан, обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подозреваемый в убийстве двух русских студентов в ночь со 2 на 3 июня 2007 года в центре города Ставрополя Андрей Кейлин сделал открытое заявление на имя своего защитника адвоката Романа Белан.

"Прошу Вас довести до сведения общественности, что я не совершал того злодеяния, в котором меня подозревают", - говорится в заявлении. - Я не ищу в совершенном преступлении какой-либо национальной или религиозной подоплеки.

Обращаясь к родным и близким Павла Чадина и Дмитрия Блахина, их матерям и отцам, хочу заявить, что я искренне переживаю за смерть ребят и скорблю вместе с ними. Это не моя рука сжимала бандитский нож в ту роковую для всего Ставрополя ночь. Я верю, что убийцы будут установлены и наказаны".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости