03 мая 2007, 08:38

В Эстонии предъявлены обвинения задержанным в ходе беспорядков

В Таллине (Эстония) 60 задержанным предъявлены обвинения в организации недавних беспорядков.

Около половины задержанных - граждане Эстонии, один - гражданин России, один - Литвы, остальные - лица без гражданства. Об этом сообщила журналистам посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд.

Она обвинила российские власти в попустительстве антиэстонским акциям протеста, которые продолжаются в Москве, передает Радио "Свобода".

Сторонники движений "Наши", "Местные" и "Россия молодая" пытались сорвать пресс-конференцию посла в редакции газеты "Аргументы и факты". Порядок удалось восстановить при помощи милиции.

Представители молодежных организаций шестой день пикетируют посольство Эстонии, требуя демонтировать дипмиссию - в ответ на демонтаж памятника советскому Воину-освободителю в Таллине.

Напомним, что в центре эстонской столицы состоялись демонстрации, которые переросли в массовые беспорядки. В ночь с 6 на 7 и с 7 на 8 апреля в Таллине продолжались столкновения с полицией, при этом некоторые демонстранты громили витрины магазинов, переворачивали автомобили и жгли костры.

В ходе беспорядков погиб один человек - гражданин России. 156 человек получили ранения, были задержаны около тысячи демонстрантов, передает русская служба Би-би-си.

В числе задержанных - Дмитрий Линтер - лидер организации "Ночной дозор", которая организовала акции протеста в Таллине. Как передает агентство Интерфакс, суд санкционировал его арест по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии