03 мая 2007, 06:01

Эстонское консульство в Москве забросали камнями

Около 0:30 мск в ночь на четверг в здание консульства Эстонии в Калашном переулке в Москве полетели несколько камней.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь молодежного движения "Россия Молодая" Александр Калугин, два или три неизвестных молодых человека взобрались на крышу двухэтажного здания напротив консульства и стали бросать камни. Один камень попал в окно консульства. Окно не разбилось, но треснуло.

Калугин отметил, что сотрудники милиции совместно с участниками круглосуточного пикета у здания консульства, в число которых входят активисты "России молодой", попытались задержать налетчиков, однако тем удалось скрыться.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", этой же ночью около полутора десятка активистов молодежного движения «Россия молодая» провели несанкционированную акцию у посольства Грузии в Москве в Малом Ржевском переулке, дом 6. По информации Александра Калугина, активисты очертили здание посольства по периметру «мелками» от тараканов, зажгли файеры. Участники акции скандировали лозунг "Фашизм не пройдет!" в знак протеста против политики грузинских властей, которые накануне поддержали действия эстонского правительства по переносу памятника Воину-освободителю в Таллине.

Как сообщал "Кавказский узел", высший законодательный орган Грузии собирается поддержать Эстонию. В связи с этим, в комитете по вопросам внешних отношений парламента Грузии депутаты начинают работать над проектом специального заявления в связи со сложившейся ситуации в столице Эстонии. По словам председателя комитета Котэ Габашвили, в эти дни были нарушены многие международные конвенции

Напомним, глава правительства Эстонии Андрус Ансип выступил 2 мая в парламенте с речью, в которой заявил, что нападение на посла Эстонии в Москве - не безобидная шутка демонстрантов. «Все эти события подтверждают, что мы имеем дело не с внутригосударственными проблемами, а с грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства», - цитирует премьера "Газета.Ru".

«Мы обратились к Европейскому союзу с просьбой отреагировать соответственно. Потому что давление на страну, являющуюся членом ЕС, - это давление на весь ЕС»,- отметил Ансип.

Евросоюз с реакцией не замедлил. В связи с возросшими опасениями относительно ситуации с эстонским посольством в Москве, он направит в Россию делегацию, сообщила пресс-секретарь ЕС. "Мы разделяем опасения об усиливающихся беспорядках вокруг эстонского посольства в Москве, и мы настоятельно призываем российские власти соблюдать их обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

ЕС планирует предпринять демарш, чтобы известить российские власти о своих опасениях непосредственно, передает "Reuters".

Сегодня "Россия молодая" сорвала пресс-конференцию посла Эстонии" Марины Кальюранд, которая должна была состояться в здание пресс-центра газеты "Аргументы и факты". Как сообщает РИА "Новости", в здании был распылен перцовый газ, а ворвавшиеся в помещение скандировали: "Фашизм не пройдет!". Позже пресс-конференция эстонского посла все же состоялась.

Между тем, крайне негативно об акциях молодежных движений в Москве, протестующих против действий Эстонии в отношении Бронзового солдата, высказались лидер общественного движения «За права человека» и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Похоже, что имеет место негласный сговор эстонских и российских ура-патриотов, дружно заколачивающих политический капитал на патриотических спекуляциях. Все это — настоящая дискредитация России и русских», - говорится в заявлении движения «За права человека». Жириновский считает, что акции прокремлевских молодежных активистов у посольства Эстонии подрывают авторитет России, передает «Эхо Москвы».

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей