12 декабря 2006, 21:02

Эмиль Адельханов: шпионские скандалы раздуты властями Грузии

Корреспондент "Кавказского узла" попросил известного правозащитника, зампреда совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиля Адельханова ответить на вопрос: "Насколько реальны обвинения в ходе "шпионских процессов" в Грузии, где людей обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами?"

"Если бы я был шефом иностранной спецслужбы, то я бы не принял на работу ни одного из тех людей, которых до сего времени обвинили в шпионаже против Грузии. Достаточно одного взгляда, чтобы определить их профнепригодность", - заявляет Эмиль Адельханов.

"Все было начато с того, что на самом верху, в том числе и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, было заявлено, что страна кишит шпионами, и людям, отвечающим за безопасность страны, ничего не оставалось делать, как начать ловить шпионов. Был арестован Симон Киладзе, который занимался мониторингом прессы в государственной канцелярии".

"Но был еще случай, о котором прессе не известно. Некто Геннадий Гуров, 62 летний безработный инженер-сантехник, поместил в Интернете объявление на русском языке, что он продает документы грузинского НКВД от 1927 года за подписью Берия. Продавались и другие документы с грифом "Совершенно секретно" и датированы они были 1927-1953 годами.

Гурова арестовали. Предъявили ему обвинение в шпионаже и измене Родины. Конечно, его действия нельзя было квалифицировать, как шпионаж, так как действовал он открыто. Документы ему достались зимой 1992, когда горело здание КГБ, и по всему проспекту Руставели валялись старые архивные документы.

Гуров отсидел 6 месяце в тюрьме, из них 5 месяцев его как опасного преступника не выпускали даже на прогулки. Суд снял с него обвинения в шпионаже и измене Родины, и его приговорили к году условно за хранение патронов".

"Что касается компании против движения "АнтиСорос" (оппозиционеры, арестованные в Грузии за попытку госпереворота, - прим. «Кавказского узла»), то, думаю, оно так же не представляли опасности для государства, хотя возможно, они и брали деньги у Игоря Гиоргадзе".

"Были также задержаны несколько человек по обвинению в связях с мятежным Эмзаром Квициани. Бывший министр Ираклий Батиашвили обвинялся в том, что он звонил Квициани. Из записи разговора следовало, что Батиашвили советовал Квициани не провоцировать абхазов и русских. "Держись брат, но не допусти кровопролития", - советовал Батиашвили. Реальной опасности для режима он явно не представлял".

"Другой задержанный, Борис Иванов, появился в Тбилиси накануне мятежа Квициани, пригласив всех своих родственников из Европы и Америки на семейную встречу. Трудно представить, что он собирался заняться противогосударственной деятельность, когда собрал в Тбилиси родню" - считает Адельханов.

"Борис Иванов был полицейским генералом. Но не поладил с министром внутренних дел Кахой Таргомадзе и 6 лет отсутствовал в Тбилиси. Его арестовали во дворе собственного дома, засунув ему восемь граммов героина в карман на глазах соседей. Его обвинили, что из его дома был сделан звонок Квициани. Иванов сейчас сидит в тюрьме. Ему 62 года и у него сахарный диабет".

"После этих задержаний спецслужбам ничего не другого не осталось, как арестовать офицеров ГРУ. Офицеров быстро выслали, но о судьбе 10 граждан Грузии арестованных вместе с ними мне ничего не известно", - резюмирует правозащитник Эмиль Адельханов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии