27 июля 2005, 18:20

МГБ Грузии сообщает, что в стране действуют от 50 до 75 российских разведчиков

"Разведка и контрразведка России работает в Грузии очень активно, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Министерстве государственной безопасности (МГБ) Грузии. - Примерное число российских резидентов, работающих в нашей стране - 50-75 человек. Среди них сотрудники Главного разведывательного управления Генерального штаба России (ГРУ ГШ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральной службы безопасности (ФСБ), есть и сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО)". По словам офицера МГБ Грузии, "работа ведется и против Грузии и против сотрудников американского посольства, размешенного в Тбилиси". По его мнению, "российских разведчиков гораздо больше интересуют американцы и их планы в отношении нашей страны, чем грузинские секреты, которые они давно знают". Впрочем, он оговорился, что "отмечены факты попыток политического влияния". Офицер категорически исключил версию о причастности российских спецслужб к возможному убийству премьер-министра Зураба Жвании в феврале этого года.

"В число мною названых разведчиков и контрразведчиков, действующих в Грузии не входят разведподразделения Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), - продолжает офицер МГБ. - Среди них есть и группы так называемой "активной" разведки, и военные контрразведчики. Но "активная" разведка практически не выходит из мест дислокации, а контрразведчики работают внутри ГРВЗ и не влезают в наши дела". Офицер МГБ Грузии считает, что его министр Вано Мерабишвили был не прав, обвиняя ГРУ ГШ в создании диверсионного подразделения на территории Грузии и проведении терактов. "Это невозможно, местные жители, сотрудники милиции на местах работают четко. Конечно, мы знали, что на нашей территории скрывались чеченские сепаратисты, но это отрицалось по политическим мотивам. Если бы появились русские или осетинские боевики, то это бы не замалчивалось. С Россией у нас не очень хорошие отношения, а жаль", - подчеркнул офицер. По словам источника, после прихода во власть Михаила Саакашвили, начался массовый исход из правоохранительных органов и других силовых структур профессионалов". "Идет подмена понятий с профессионализма на личную преданность новой команде. Приходят люди неподготовленные, непрофессиональные, имеющие совершено непрофильное образование, поэтому и получаются такие "раскрытия" преступлений. Проще обвинить Москву, чем искать истинных виновников. А нас профессионалов выдавливают любыми методами", - заявил офицер МГБ Грузии.

По его словам, если такая кадровая политика будет продолжаться, то в Грузии вскоре сосредоточатся шпионы всех стран мира.

Ранее власти Грузии сообщали, организаторами февральского  теракта в Гори, были сотрудники ГРУ Генштаба Вооруженных сил России.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии