26 июля 2005, 14:42

Власти Грузии обвинили трех задержанных жителей Южной Осетии в организации теракта в Гори

Прокуратура Тбилиси сегодня предъявила обвинение в терроризме задержанным 17 июля в зоне грузино-осетинского конфликта трем жителям Южной Осетии - Георгию Валиеву, Георгию Засыеву и Иосифу Кочиеву. В это же день Тбилисский окружной суд принял решение о трехмесячном предварительном заключении Валиева, Засыева и Кочиева, сообщили во вторник "Интерфаксу" в городской прокуратуре. Все трое обвиняются в организации теракта в городе Гори 1 февраля. Тогда погибли 3 полицейских и 26 человек получили ранения. По данным МВД Грузии, один из задержанных, Георгий Валиев, полностью признал вину и сообщил следствию о деталях осуществления теракта, организатором которого, по его утверждению, были сотрудники ГРУ Генштаба Вооруженных сил России.

Пресс-служба МВД Грузии распространила видеосъемку допроса Георгия Валиева. В частности, он утверждает, что проходил специальную подготовку в военизированном лагере вблизи Цхинвали, в котором находилось 100-115 человек. "К нам приезжали российские инструкторы, которые обучали взрывному делу и умению выживать в сложных ситуациях", - сказал Валиев. По его словам, в середине августа 2004 года примерно 90 человек из лагеря вывезли в Северную Осетию в Дарьяльское ущелье, где российские инструкторы обучали их стрельбе из различных видов оружия, установке мин, после чего осенью якобы были сформированы несколько диверсионных групп.

Ранее министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили через грузинские СМИ обратился к российскому руководству с просьбой задержать в Южной Осетии членов диверсионной группы, которые, по утверждению Тбилиси, причастны к терактам в регионе Шида Картли, передает "Интерфакс". "Мы располагаем оперативной информацией о нахождении в Цхинвали примерно 20 диверсантов, которые имеют четыре зенитные установки "Игла". Это оружие террористов и оно должно быть изъято российскими спецслужбами, чтобы не было использовано против мирных граждан", - сказал Мерабишвили. Он сообщил, что все подразделения МВД Грузии переведены на усиленный режим работы, а в Южной Осетии - на казарменный режим.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с сотрудниками министерства внутренних дел заявил, что грузинская сторона готова передать следственным органам России все материалы по теракту 1 февраля в Гори и предлагает направить из Москвы группу следователей, чтобы они сами допросили задержанных и обвиняемых в терроризме. "Мы хотим сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, и нас не устраивает конфронтация", - сказал Саакашвили, отметив, что Россию не должны устраивать неконтролируемые зоны. Саакашвили подчеркнул, что "хотя руководство Грузии и пытается решить конфликты мирным путем, но оно не потерпит неконтролируемых зон", - передает РИА "Новости".

"Это полная ерунда! Создать диверсионную группу на территории недружественной нам республики? Провести акцию в Гори, никому не нужную акцию?, - эмоционально сегодня ответили на вопрос корреспондента "Кавказского узла" в Генеральном штабе Министерства обороны России. - Вы представляете, что может провести диверсионная группа на территории противника? Там одной учебной гранатой против Буша не отделаешься".

Напомним, что накануне глава МВД Грузии Ванно Мерабашвили обвинил некого полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба (ГШ) России Анатолия Сысоева в создании диверсионной группы, причастной к взрыву 1 февраля в городе Гори. Тогда погибло трое полицейских, более 20 получили ранения различной степени тяжести.

По словам офицеров Генерального штаба, на территории Грузии "безусловно, работают сотрудники всех разведывательных и контрразведывательных ведомств России, но это аналитики, а не диверсанты". "В Грузии, которая высказывает явное "неуважение" к России, разведывательная деятельность и не может быть свернута. Но в основном, все работают по так называемым "тихим" американцам, которых по нашим данным в Грузии более 200 человек. Есть "орлы" из Лэнгли (ЦРУ США), есть из АНБ (электронная разведка США), есть коллеги из военной разведки. Они непосредственно участвуют в шпионаже за нашей страной и мы должны контролировать и пресекать их действия, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Генеральном штабе РФ, которому подчиняется ГРУ. - Но это "тихая" война, разведка шума не любит. Да и потом - какой офицер разведки откроет свое имя, фамилию, принадлежность к одному из самых закрытых ведомств России".

В Министерстве обороны России также возмущены заявлением своих грузинских коллег о причастности "мифического офицера ГРУ" к ведению диверсионной войны в Грузии. "Да еще об каких-то "Иглах" заявили, как об оружии террористов - это переносные зенитно-ракетные комплексы, предназначенные для борьбы с воздушными целями", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный военный источник в Минобороне России.

Jн отказался отвечать на вопрос, есть ли ПЗРК "Игла" на вооружении российских миротворцев в Южной Осетии, отметив лишь, что "Игла" стоит на вооружении и сил ПВО Грузии". По словам военного источника, "некомпетентность властей Грузии просто потрясает".

В Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ) вообще отказались комментировать слова грузинского министра внутренних дел. "Мы бред не комментируем", - заявили в ГРВЗ. Тот же ответ был получен в ГРУ ГШ Министерства обороны России.

В Министерстве обороны России также заявили, что "грузинская сторона всегда выдвигает свои обвинения после очередного спора насчет военных баз. Только появилось наше сообщение, что мы пока не можем вывести нашу тяжелую технику из военной базы в Ахалкалаке по объективным причинам - необходим ремонт шести мостов, сразу последовали обвинения в нашей причастности к терактам".

В свою очередь в Цхинвали категорически опровергают причастность граждан Южной Осетии к подготовке этого теракта. Как заявил "Интерфаксу" министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев, задержанные спецслужбами Грузии Валиев и Засыев "являются обычными жителями Цхинвали, никакого отношения к силовым структурам не имеют". Чочиев сообщил, что Валиев и Засыев были задержаны грузинской полицией 17 июля на территории Южной Осетии, в грузинском селе Авневи. По его словам, поводом для задержания стало то, что якобы у Валиева при себе были наркотики. "На момент задержания никаких разговоров о причастности задержанных к террористической деятельности не было, признание в причастности было впоследствии "выбито" из Валиева грузинскими спецслужбами", - сказал Чочиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии