12 апреля 2006, 19:14

В Грузии шпиона Киладзе завербовали по электронной почте

Как ранее сообщалось, бывший сотрудник Администрации президента Грузии Симон Киладзе, который был задержан правоохранителями 28 марта по обвинению в шпионаже и которому было присуждено двухмесячное предварительное заключение, в своих показаниях признается в совершении шпионажа и просит помилования у президента.

В видео-материале МВД, который был показан в эфире грузинскими телеканалами сегодня, Симон Киладзе заявляет, что в мае 2004 года он получил письмо по электронной почте, на основании которого он и приступил к сбору материалов. В показаниях Киладзе не конкретизируется, от кого было получено задание.

Подозреваемый в шпионаже работал в Службе по связям с СМИ и обществом в Администрации президента Грузии, и в его обязанности входили мониторинг иностранной прессы и подготовка соответствующих дайджестов.

"В мае 2004 года на адрес электронной почты поступило письмо и мне было предложено финансовое вознаграждение за сбор информации в связи с упомянутыми мной вопросами... С учетом того, что моя семья находилась в тяжелом материальном положении, я согласился на передоложенное и в соответствие с поступающими в дальнейшем вопросами, мною неоднократно были подготовлена информация об обстановке в нашей стране, проблемах, о визитах президента и его окружения, высших политических должностных лиц, а также правительственных делегаций, о вопросах, обсуждаемых в ходе этих визитов и о принятых решениях", - заявляет Симон Киладзе в своих показаниях.

По его словам, эта информация была доступна для него по его служебному положению, а также на основании личных контактов, которые у него были налажены в Администрации президента. "За каждую переданную мной информацию я получал денежное вознаграждение", - заявляет он, но сумму не конкретизирует.

"Теперь, когда мне представилась возможность независимо проанализировать все, раскаиваясь во всем, хочу попросить прощения. Я готов к сотрудничеству со следствием, предоставить всю информацию, имеющуюся у меня на руках, и хочу попросить президента Грузии применить в отношении ко мне предусмотренные законодательством Грузии возможности для смягчения наказания", - заявил симон Киладзе.

После задержания Киладзе президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у грузинских спецслужб есть информация о существовании шпионской сети в государственных структурах страны и отметил, что дает гарантии неприкосновенности тем лицам, которые до 1 мая начнут сотрудничать с грузинскими спецслужбами.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей