30 сентября 2006, 14:33

"Известия": Грузия не доказала причастности задержанных россиян к шпионажу

Вечером 28 сентября власти Грузии представили "неоспоримые доказательства вины российских военных". Журналистам передали видео- и аудиоматериалы, "подтверждающие факт агентурной деятельности офицеров". Министр внутренних дел Вано Мерабишвили пообещал: "В ближайшее время будут обнародованы новые свидетельства - на сей раз о причастности кадрового офицера ГРУ Анатолия Синицына к теракту 1 февраля 2005 года в Гори".

На появившихся в грузинских СМИ видеоматериалах зафиксированы встречи российских офицеров с их якобы агентами на проспекте Церетели в Тбилиси, на рынке Исани, в ресторане "Не горюй!", передача крупных денежных сумм, а также "встреча российского офицера Анатолия Синицына с одним из агентов на грузино-армянской границе". Кроме того, записи телефонных разговоров, где российские офицеры поручают якобы агентам найти материалы под грифом "секретно", записи разговоров с агентами, где те сообщают, как они выходят к местам дислокации подразделений Вооруженных сил Грузии, а также передают материал о военных учениях на полигоне в Орфоло.

Обнародована запись телефонного разговора Константина Пичугина с одним из агентов - Арташесом Балояном, у которого он просит информацию о военных объектах в Тамариси, а также о базе в Вазиани. На одной из записей Александр Сава интересуется первой пехотной бригадой Минобороны Грузии.

Как отмечают "Известия", представленные главой МВД Грузии "доказательства" шпионской деятельности российских офицеров чем-то напоминают сообщения советской печати о разоблачении вражеских шпионов в годы сталинских репрессий. Тот же масштаб достижений спецслужб, который портит лишь нелепица деталей, считает газета. "Передача крупных денежных сумм агентам" - прямо на улицах города. Кроме того, "русские шпионы" давали своим грузинским агентам задания по телефону, напирая на то, что надо доставать документы с грифом "секретно". А встречи с источниками они почему-то проводили в ресторане "Не горюй!", сообщает NEWSru.com.

Мерабишвили перечислил темы, которыми интересовались обвиняемые в шпионаже: от обороноспособности страны и программ сотрудничества с НАТО до железнодорожных коммуникаций и размещения грузинских миротворцев. В Тбилиси сразу вспомнили, как один из министров прокомментировал арест в конце марта еще одного обвиняемого в шпионаже из президентской администрации. Тогда он сказал буквально следующее: "В целях конспирации Симон Киладзе передавал информацию электронной и международной почтой, зачастую сам ее доставлял в иностранное государство".

О чем говорили российские офицеры с их агентами (по версии МВД Грузии):

Диалог 1

Некий Алексей Терехов: Ну давай тогда в понедельник, да?

Гражданин Грузии Виктор Орехов: Хорошо.

Терехов: Окей, слушай, тогда знаешь, как сделаем? Просто, это самое, чтоб не мозолить глаза, ты выходи в понедельник с работы...

Орехов: Да.

Терехов: Тогда сворачиваешь сразу налево и идешь домой...

Орехов: Да.

Терехов: А по дороге, это самое, мы тебя встречаем.

Диалог 2

Виктор Орехов (едет в Ереван): Я уже сел в маршрутку.

Подполковник Сергей Окроков: А, сел уже.

Орехов: Синий "Форд" ЖЦЦ 134. Ну, 134 в конце.

Окроков: 134, да?

Орехов: Да, там это, если что, где они будут встречать?

Окроков: Прямо как маршрутка подъедет. На вокзале.

Орехов: Да, если что, куда им перезванивать, надо куда-то?

Окроков: Значит, на городской 28-83-51.

Орехов: Ивановича, да?

Окроков: Да, Анатолия Ивановича.

Диалог 3

Гражданин Грузии Арташес Балаян: А теперь слушай, что я тебе скажу. Это, как его, те склады, что тебя интересовали, помнишь? Это, оказывается, за Марнеули прямо. Раньше она называлась Тамариси. А сейчас...

Подполковник Константин Пичугин: Ладно, потом поговорим, не надо сейчас.

Диалог 4

Пичугин: Ты ездил, да?

Балаян: Да.

Пичугин: Там изменения есть, да?

Балаян: Я подсчитал семь бочек, и все, больше ничего (под "бочками" имелась в виду бронетехника. - Примечание МВД Грузии).

Пичугин: А вот эти, которые пустые вчера стояли, они так и стоят?

Балаян: Они - нет.

Пичугин: Их нету вообще?

Балаян: Нету вообще.

Пичугин: Только бочки, да?

Балаян: Да.

Пичугин: Семь штук, да?

Балаян: Да.

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Имена еще нескольких задержанных не назывались, однако все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей